Category Archives: 幸福四十

四十以後的迷思與真理(五)

點閱次數 » 5,044次  

五、面對喪偶的迷思

20沒有老伴我會活不下去 

     配偶是上帝賜給我們人生的伴侶,是人際關係中最親密的關係。夫妻相依彼此照顧,一旦有誰先逝而去,另一方往往需要一段調適的時間,走出悲痛與孤寂。

 

      但若相信「沒有老伴我會活不下去」的謊言,不但無法幫助喪偶者平復心情,反倒使其身陷自憐與哀傷谷底。

 

      人生存的價值不在於有無伴侶,一個人快樂與否也並非繫於老伴。真理是: 「神才是我們安全感與幸福的來源, 神才是我們生存的理由。」

Read more

四十以後的迷思與真理(四)

點閱次數 » 4,495次  

四、面對空巢期的迷思

16我的孩子都不再需要我了,我很可憐。

      孩子的成長是為人父母的一種成就與驕傲!所以看到孩子獨立,應該是高興歡喜。如果我們因孩子離家,因此覺得自己不再被需要,甚至開始自憐。那麼我們需要再次回到 神面前,確認自己在基督裡的價值。

 

      真理是:「我們的價值感、成就感並非從『被需要』而來,我們的身分是『 神最寶貴的兒女』,無論我的孩子是否需要我,我的價值和身分都不會改變。」即使我不再被孩子需要,我仍然是很有價值的,因為 神一直是如此看待我的。更何況兒女並非不需要母親,只是換個型式,年幼時他們需要被「照顧」,當步入青春期和進入成人之後,他們需要的是母親的「支持、傾聽、信任、以他們為榮」。

 

      當孩子長大了,代表為人父母階段性的任務告一段落,我們的人生也進入

Read more

四十以後的迷思與真理(三)

點閱次數 » 4,346次  

三、照顧生病家人的迷思

11如果當時…… (保險,做健康檢查.),今天就不會這樣。 

      人的一生都在 神的手中,沒有一個人可以預知未來,只有全知、全能、全善的 神掌管看顧我們,而且祂永不失誤。凡事都是經過這位創造萬物又愛我們的主允許才臨到我們(太10:28-31),因此絕不會因為沒有投保或沒有做定期健康檢查而導致疾病發生,這一切都有 神的旨意和計畫。

 

      有人以為保險是對危機的一種防範和保護措施,但畢竟那只是人生保障的一小部份,並非完全可靠;重要的是平常就要學習把自己交託在全能上帝手裡,天天儆醒跟隨祂,這樣是最穩妥的投資和保障(詩27:1)。人有百分之百的責任保養顧惜自己的身體(聖靈的殿),和管理 神所賜的貲財,但並非做到了這些就可以保證免於疾病,因為 神也有百分之百的主權,或許 神會用祂的方式,讓人明白自己的有限,促使人回轉降服於賞賜生命氣息的主。

 

      其實社會已給我們人民基本保險和健檢的福利,不一定非要花費大額金錢投資保健不可,或為此財務規劃憂慮愁煩,更不需為此懊悔。 神從未應許天色長藍、人生

Read more

四十以後的迷思與真理(二)

點閱次數 » 4,514次  

 二、更年期方面的迷思

8更年期一定很可怕 (熱潮紅,心悸,盜汗,失眠,易倦,發胖,性趣缺缺)

      到了更年期,隨之而來身體的變化是無法改變的事實,我們必須用積極正面的態度去認識和接受它,例如:月經的離去與它的來臨同樣屬正常現象,不需驚惶,我們的肺腑是 神所造,我們的一生從幼年、青春期、中年、更年期、老年,每一個階段都在 神手中(詩一三九13-16)。

 

      如果面臨更年期會恐懼害怕,我們需要憑信心相信真理是:「我仍是 神的寶貝, 神是我在天上的父親,我是按著 神的榮耀形象所創造的,我在基督裡是尊貴有價值的女人,我的價值是建立在基督的愛裡面,而不是建立在會改變的肉體與外貌。」

Read more

四十以後的迷思與真理(一)

點閱次數 » 5,723次  

一、生涯規劃方面的迷思

1要買足夠保險,存夠金錢房地產,才會使家人無後顧之憂。 

      要買足夠保險,存夠金錢、房地產,才會使家人無後顧之憂,無非是將安全感建立在無定的錢財上。聖經上說:「不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮,一天的難處一天當就夠了。」(太六34) 又說:「不要為自已積攢財寶在地上,地上有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖窟窿來偷。只要積攢財寶在天上,天上沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊挖窟窿來偷。因為你的財寶在哪裡,你的心也在那裏。」(太六19-21)

 

      所以若將過多的財富留給兒女,不但剝奪了他們殷勤工作的權利,而且易有想不勞而獲的心態。聖經傳道書說:「財富為人增添煩惱,使人終日不安」,

Read more

喜樂有意義的人生下半場

點閱次數 » 4,645次  

文/楊玉琴

      我今年52歲,是一個家庭主婦。年過半百在以前覺得那是人生開始走下坡的形容,但現在內心卻享有平安幸福,正期待要開始精彩的人生下半場呢!

 

      年輕時我常困惑人生的意義為何?日子就是這樣一天過一天,但人生蛻變的開始,是在22歲那一年。那年我真正認識耶穌,讓我明白:「祂來是要叫人得生命,並且要得的更豐盛。」我羨慕這樣有意義的生命,我的人生觀、價值觀有了極大的改變,我開始學習用信心倚靠上帝的話,學習用信心來決定生活中的各種選擇。

Read more

飛越40 追逐 神的夢

點閱次數 » 3,986次  

文/陳孟焄

      感謝 神讓我明白回家帶孩子的重要,成為全職媽媽已逾12年,如今孩子一個大二、一個國二,現在的我好輕鬆,因為孩子明白正確的價值觀,與我有美好的關係。在這人生的秋季我早已預備飛翔,因為我有更多的時間編織 神的夢,那就是如何使更多人作主的門徒。

 

      神的夢令我著迷,令我精力充沛,因為追逐的過程充滿感動,全身的細胞都活絡起來。為了完成 神的夢,我自己有一套人生下半場的生涯規劃,包括三個重點:

Read more

鶼鰈情深歷喪偶 從自憐到感恩

點閱次數 » 4,761次  

文/馬麗珠

      八十三年元月份,我先生四十一歲,一天的晚餐後他突然覺得身體不舒服,胸口很悶。緊急送到榮總急診室,護士小姐慌張的把我叫過去,說是急性心肌梗塞,要立刻簽病危通知,當時我嚇得直發抖,眼淚直流,驚嚇的不知所措。經過一連串的緊急處理包括:心導管檢查、電擊急救、隔離進入加護病房….終於脫離死門關。

 

      榮總心臟內科的一位朋友來探望我先生,說:「 我們在醫院看多了,急性心肌梗塞發作,越是年輕存活率越低。 真是 神保佑!」。當她說「 神保佑!」那句話讓我的心被扎了一下。我們全家在教會慕道了五、六年,因為喜歡詩歌,喜歡那兒的朋友,但是一直沒有決志受洗。但是經歷這件事,讓我對 神產生敬畏之心,想要開始好好的來認識這位 神,於是打開牧師送我們的書-「荒漠甘泉」,眼簾出現的經句是:「這事出於我」。讓我震撼不已!原來過去一個禮拜發生的事,絕非偶然,是出於這位 神,並且有美意在其中。

Read more

失業的風暴成信心的彩虹

點閱次數 » 4,512次  

文/Carol

 

      身為家中經濟唯一支柱的男人,因為裁員或是自動辭職等原因失了業,對家庭來說是一場大風暴,但是我從飄搖的不安到享受在主手裡的寧靜與信靠。

 

高壓工作身心俱疲

      先生從事高壓力的精算工作,最忙碌的時候,甚至到了天快亮的四、五點才能回家,稍微沐浴盥洗、看看孩子就再去上班了。當上總精算師之後,更是因「事實」與「期待」相差太多,心中的痛苦與混亂日漸攀升,靈性快到崩潰的地步。體力和心力日漸耗損,甚至痛苦到搥胸口。

 

      當先生面對前所未有的困境,一開始我也會希望他就忍一忍、盡量撐過去,因為我擔心他失業,家裡沒有收入。有次

Read more

倒吃甘蔗的婚姻

點閱次數 » 5,853次  

文/Sherry                          

      我今年四十八歲,婚姻已經邁入第二十二個年頭,一路走來猶如「倒吃甘蔗」。甘蔗的甜分每一節都不一樣,頭部最甜,尾部最淡,所以一般吃甘蔗時都是從尾部開始,愈吃愈甜,我和先生的愛情也是如此這般。

 

扭曲自卑的自我形象

      先生和我是在大學時相識。當時我非常地仰慕他,不僅欣賞他的才華洋溢、幽默和風趣,更被他的好歌喉所吸引。因為他的優秀,相形之下使我感到自慚形穢,當時一直被這樣揮之不去的自卑錯謬思想包圍,以至於為了力求表現完美形象,和他在一起時,我隱藏真實的自我。因為,他曾說他喜歡溫柔體貼、善解人意的女孩。很多時候,對一些事物即使有不同的意見和想法,我也只會放在心裡,不敢真實表露出自己的意見或是不舒服的情緒和憤怒。

Read more
error: