Category Archives: 佳音雋文

馮姐在佳音廣播電台的雋永短文

人際關係不受傷的秘訣

點閱次數 » 32,008次  

花文/馮志梅

每個人都有心理受傷的經驗,當我們受傷難過的時候,常會認為是別人造成的,我們會說:「他傷我傷得很深!這件事給我很大的打擊。」但我們受傷最主要的因素是來自於我們對這個事件的解讀,例如妳的孩子不聽話、妳的父母不了解你、你失戀了、或求職被拒絕,你都可能會解讀成:「我沒有價值」、「我是個很糟糕的人」、「沒有人在乎我」、「他故意要傷害我」、「我好可憐」….。

Read more

放手讓孩子飛翔 ─父母與成年子女相處守則

點閱次數 » 10,101次  

李小玲 主持 馮志梅 主講 盈 箴 整理

在倡導終身學習的時代中,我們時常忽略了「親子關係」這項終身學習課程,此門學問的奧妙隨著孩子年歲的增長而變化著,親子之間若不能理性看待各階段的相處模式,不但無法維持良好關係,稍一差池就會遺憾終身。

聖經教導我們:「要孝敬父母」,但許多父母皆把「孝順」與「順從父母」劃上等號,然而子女是獨立的個體,非父母的財產,因此父母如何在子女成年後給予適當的成長空間及支持,是現代父母必學的功課之一。

成年與未成年
父母在子女未成年之前,教導、規範、糾正與要求子女按照真理而行是必要的,但子女成年後,若違背父母期盼時,父母又應如何因應呢?

Read more

快樂的鑰匙

點閱次數 » 4,081次  

聽眾朋友您好,我是中國學園傳道會婚姻家庭輔導馮志梅

每一個人都希望自己活的很快樂,但是我們卻常常期望別人來使我們快樂,所以當別人沒有按照我們的需要來對待我們的時候,我們就變得不快樂,我常聽到這樣的抱怨,一位女士會說:我先生不幫忙我做家事,也不願意和我溝通,所以我很生氣。媳婦會說:「我婆婆常常干涉我跟我先生的關係,她也是個操控性很強,常發脾氣的人,所以我經常活在恐懼中。」年輕媽媽會說:「我的孩子已經兩歲了,還不肯坐馬桶,我好沮喪,她的表弟表妹都已經可以不包尿布了,我覺得好沒面子。」也有男士抱怨說:「我太太不尊敬我,不順服我,我怎麼可能和顏悅色對她說話呢?」...

Read more

告訴他哪裡做對了

點閱次數 » 4,698次  

聽眾朋友您好,我是中國學園傳道會婚姻家庭輔導馮志梅

耶穌說:為什麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢?意思是我們自然的傾向是當別人有一點點的錯,我們就看得很清楚。有趣的是,我們對外人的錯往往都還可以容忍,但是對最親近的家人,卻常常毫不客氣的挑剃,以致於我們所愛的人常常成為被我們傷害最深的對象。要避免這樣的傷害,我們需要學會一個重要的原則就是去告訴對方他哪裡做對了,而不是指責他哪裡做錯了!...

Read more

祝福你的家人

點閱次數 » 3,830次  

聽眾朋友您好,我是中國學園傳道會婚姻家庭輔導馮志梅

在生活裡面,我們要學習做一個祝福別人的人,聖經在路加福音說:
恨你們的要待他好,咒詛你的要為他祝福,凌辱你們的要為他禱告。聖經非常強調在人際關係裡面祝福的重要性,如果連仇敵我們都要祝福,何況對我們身邊最親近的家人呢?

但是我知道很多人對家人不是祝福,而是咒詛。昨天在一個餐廳裡我聽到一位母親對孩子說:「你這個不聽話的孩子,讓我短命!」妻子也容易對丈夫說:「你...

Read more

給孩子最重要的資產

點閱次數 » 3,809次  

聽眾朋友您好,我是中國學園傳道會婚姻家庭輔導馮志梅

什麼是我們能給子女最大的人生資產?不是讓他學許多的才藝,讀最好的學校,甚至留一棟房子給他。我們能給孩子最重要的資產,也是他人生的基礎,就是
安全感、自信心、正確的價值觀、美好的品格、良好的人際關係,還有最重要的,他認識並且敬畏神。

這也是為什麼我鼓勵所有的母親在孩子十歲以前選擇在家做全職媽媽,因為妳的同在讓孩子感受到他是有價...

Read more

欣賞彼此的差異

點閱次數 » 3,851次  

聽眾朋友您好,我是中國學園傳道會婚姻家庭輔導馮志梅

有位女士說:結婚以後和先生相處才發現我們之間原來有很大的差異,所以在婚姻裡有許多衝突。許多人認為婚姻中有問題是因為彼此的差異太大,但是我卻發現我們不可能找到任何一個與我們沒有很大差異的人,就拿我們家的兩個兒子來說,他們有完全相同的原生家庭和成長背景,個性卻是南轅北轍。要找到與我們沒有很大差異的人,幾乎是不可能的。...

Read more

如何具體的溝通 馮志梅

點閱次數 » 3,975次  

你的家人不太喜歡和你溝通嗎?可能是因為我們很容易就對他做出批判性的評論或控訴。在此給您一個簡單的建議,與家人溝通時,我們需要針對行為來具體明確的描述而不是籠統論斷對方的性格。

例如:您與先生約好時間見面,他卻晚到了十五分鐘,正確的表達應該是,親愛的!你晚到了十五分鐘。錯誤的表達是:你總是不守時,你每次都不尊重我們的約定,你根本就不關心我的感覺。「晚到」兩個字是對行為的描述,它本身是中性的,而不守時、不尊重、和不關心是對性格的批判與控訴,使對方關上溝通的大門。...

Read more

快樂成長的全職媽媽 馮志梅、旻希 主講 盈 箴 整理

點閱次數 » 4,586次  

在講求經濟效益的時代中,「雙薪家庭」是普遍的社會現象,想成為全職媽媽需要非常大的勇氣與耐心。旻希,曾經歷失落、充滿無力感,在經由學園婦女小組的鼓勵及基督信仰的追求之後,現在的她充滿美麗與自信。

旻希有位愛家、愛孩子的丈夫,及兩個可愛的孩子,但長時間投入家庭,有時會因為與孩子互動不良而出現沮喪、憤怒的情緒。有陣子,旻希發現孩子很沒耐心,作事丟三落四;孩子在外面的時候都很乖巧,不易顯現出憤怒的情緒,但一回到家會立即發洩…,經過仔細思考,旻希才發現

Read more
error: