建立夢想的家

點閱次數 » 4,285次  

文/恩典建立夢想的家

我生長在單純樸實的農家,國中畢業後我想減輕家裡的負擔,便去選擇工作。我在工作中認識了我先生,很快的24歲我們就開了第一家店,又在26歲買了人生第一棟房子和店面,我似乎已達到了我所追求的夢想,就是擁有一個溫馨的家。

當時我因忙著工作,所以老大滿月就送給褓母帶,每逢假日是我們最忙的時候,所以孩子們也只能在褓母家度過。我以為只要和先生努力工作,就可以擁有一切,但沒想到短短四年,因著倒會,加上事業發展速度太快,我們欠下了上千萬的債務。我們夫妻關係因此陷入低潮,經常冷戰,加上先生的工作環境經常接觸女性,所以他有了外遇。

夫妻親子分散 身心俱疲

之後先生為了快速解決債務,決定去國外投資,後來漸漸聯絡不到人,才發現他第二次外遇,並因涉及不法而被捕入獄。這段期間我們只能靠簡短的書信往來,孩子們非常想念爸爸,常常問爸爸什麼時候回來。

從此我獨自扛起家裡的經濟,為了趕快還債更加努力工作,但我身心俱疲。有一次我到海邊,面對著大海無助的大聲哭喊。大女兒國小開始出現逃學、幻聽等現象,還去看兒童心理醫生。最後我聽信紫微斗數老師的建議,把孩子騙去南部娘家,答應她休息一週後就接她回家,其實是轉學,而且一住住了三年。她覺得被遺棄,被她最信任的人出賣了,非常受傷。

夾在丈夫孩子中左右為難

當時與我父母同住的弟妹有三個孩子,年齡都跟我女兒差不多,每次他們吵架就會對我女兒說:「妳為什麼住在我們家?」這更令她感覺寄人籬下。從南部回來後,她有一年半的時間,每天拒絕上學,常常我陪她到校門口又再返回。她心裡充滿了憤怒,也常常對妹妹暴力,覺得為什麼妹妹不用被送到南部。有一次我們在餐廳吃飯,她和妹妹發生一點小爭執,她狠狠的把妹妹頭髮揪下一大把。她也不願跟我說心裡的話,只跟心理醫生說,並有自殘的行為,我很難過,實在不知道要怎麼跟這個孩子相處。

先生從國外回來後,孩子們無法適應,認為媽媽被爸爸搶走了,對爸爸非常冷漠,先生很挫折。孩子們對我說:「媽媽妳為什麼不離婚,我們母女三個人在一起就好啦!」我夾在孩子和先生中間好痛苦。

重建人生優先順序   

就在如此徬徨無助的時候,我教會一位參加學園婦女小組的姐妹邀請我去聽餐會,並加入了小組。在小組裡透過十大信念我明白我在基督裡的價值是尊貴的,我的身分是神的兒女、基督的門徒、妻子和母親。過去我因不認識真理,人生次序全都錯亂,我需要大整骨。

饒恕 不再乞討一個道歉

面對先生外遇表面上我很安靜,沒有哭鬧,也沒告訴任何人,但心中充滿了苦毒和不饒恕,雖然先生曾跟我說:「妳可以再信任我一次嗎?」但我心中一直不得釋放,總覺得他還欠我一個道歉。但從小組長的分享中我明白,在基督裡我是尊貴無價的,不需要去乞討一個道歉。我不會因先生沒有跟我道歉而失去生命,但耶穌卻為了救贖我甘願犧牲了祂的生命,神的恩典已大過人對我的虧欠。

敬重順服 以先生的需要為優先

有一次教會有兩天的特會,經過先生同意後我報名了,但在營會前幾天先生突然變卦,非常兇的說我不可以去。我生氣的對他說:「明明是你答應我的!」因為以前我要參加特會,我只告知先生,不管他答不答應。現在我學習尊重先生,經過先生的同意後才報名,他卻反悔,我好掙扎,實在不想順服。但我想起小組的教導,參加特會並不重要,上帝看重的是我是否願意敬重順服先生。於是我重新調整自己對先生說:「老公,我決定在家陪你,愛你哦!」。我覺得順服不一定舒服,但一定蒙福。

我也學習發愛的簡訊給先生,仰慕他、讚美他。「親愛的帥老公!我們結婚23年,感謝主把最棒的你帶到我的生命中,嫁給你是我這一生最對的選擇,我好愛你哦!」

學習設立界線

從我年輕創業時,就帶著一位同鄉的朋友跟我們住在一起,她已經變成了我的家人,有時還會插手管教我的孩子或干預我們夫妻關係。小組長鼓勵我學習與人設立界線,幫她在外面租一個房子,請她搬出去住,因為家是屬於先生和孩子的,不適合有外人長期住在裡面。

我實在好難開口,但剛好先生為了節省開支,決定把店面搬到家裡,因此這位朋友主動提出離開,我也順理成章的接受並沒有挽留她。感謝主為我們解決煩惱,我想是神體恤我的軟弱,因為與人設立界線是我最不容易學習的功課。

我要失去她們了?

沒想到這件事情引起孩子們很大的反彈,她們說:「媽!妳為什麼凡事都聽爸爸的?」於是她們憤憤離家搬出去住,而且堅決不讓我們知道住在哪裡。還記得女兒離家那一天,臨走前回頭望了我一眼,我從她的眼神中感覺她好像對我很絕望,我的心如刀割,覺得我的孩子再也不會回來了,我要失去她們了。

我心裡好矛盾,難道我順服先生是錯的嗎?我心中有許多謊言,尤其看到孩子們仍然與褓母保持親密的關係,例如褓母每天打電話給我的孩子,但我的孩子卻只肯用line跟我表面的聯繫。打工的錢存在褓母為她們設立的帳戶裡,不讓我們知道錢的事。常常我們不答應的事,褓母就會滿足她們。雖然我已經為過去沒有親自帶孩子,盡到做母親的責任向神悔改,也跟她們道歉了,但心中常常自責、控訴,覺得自己是一個徹底失敗的母親。

!救救我的家庭!

那時剛好我去聽「讓高牆倒下──贏回浪兒心」的演講,聽著講員述說她如何挽回孩子的心,我壓抑在心中的眼淚再也忍不住,如洪水般潰堤。我在心裡大喊著:「主啊!救救我的家庭!」我的組長抱著我也哭成一團。感謝講員堅定的對我說:「媽媽跟孩子的關係是不會斷的,神創造的DNA是緊緊扭在一起的。」我想講員可以靠著主恢復家庭,我相信神也能幫助我,因我明白耶穌已經饒恕了我,在基督裡大有盼望。

做一個喜樂、禱告的母親

於是我開始學習靠主剛強不懼怕,選擇不受傷,不自憐,接納孩子們目前還無法有好的回應,不強求她們。我只要負責做一個喜樂、禱告的母親,我在女兒房間佈置了一個小小禱告室,每天我坐在那裡為全家人流淚禱告。我也持續不斷的傳愛和關心她們的簡訊,並與先生保持美好關係,隨時預備好等候孩子回家,如同姐妹們等候外遇的先生回轉一樣。有一次女兒說:「媽!有一天我結婚我會請褓母坐主桌,不要請妳」。我說:「我不坐主桌沒關係,謝謝妳願意邀請我去參加妳的婚禮,我永遠都是妳的母親,我永遠愛妳。」

改變帶來關係上的醫治

因著我的改變,她們漸漸有安全感,開始願意回家,從一次到兩次,到最近每週都回來。本來不願跟我們有肢體互動的老二,現在會親我、捏我,還會貼近爸爸身旁,兩個人一起討論事情,也承認自己是基督徒。老大現在會讓爸爸陪她去看醫生,還願意第一次給爸爸剪頭髮。

有一次我們全家四個人一起外出吃飯,走在路上我的心非常激動,對別人來說這是很稀疏平常的事,但這是我們15年來第一次全家這麼靠近在一起。最近老大張開雙手來抱我說:「媽!我現在開始考慮愛妳!」我說:「謝謝妳願意考慮愛我!媽媽好愛妳喔!」我知道我的孩子回來了!

原來我要的只是一個簡單溫馨的家,過去我以為那就是努力賺錢買一棟房子,但現在我明白,真正的家不是一棟建築物,而是愛的關係。感謝主,幫助我修復家庭關係,一切榮耀歸給神。

error: