離婚與再婚的探討

文/中慧

 一、 離婚是上帝所厭惡的

瑪2:14-16 你們還說:「這是為甚麼呢?」因耶和華在你和你幼年所娶的妻中間作見證。她雖是你的配偶,又是你盟約的妻,你卻以詭詐待她。 15 雖然 神有靈的餘力能造多人,他不是單造一人嗎?為何只造一人呢?乃是他願人得虔誠的後裔。所以當謹守你們的心,誰也不可以詭詐待幼年所娶的妻。 16 耶和華─以色列的 神說:「休妻的事和以強暴待妻的人都是我所恨惡的!所以當謹守你們的心,不可行詭詐。」這是萬軍之耶和華說的。

 

婚姻是一盟約。盟約譯自希伯來文的berit,它的原意是鎖鏈。關係像鎖鏈緊緊的綁在一起,不許分離。上帝只創造一男一女成為「一體」,照理說上帝也有能力可以創造一夫多妻,但他只創造一夫一妻為一體,就是希望人有虔誠的後裔。這是上帝要人謹慎婚姻的背後動機之一。先知責備以色列人隨意休妻,以強暴與不義的手段對待婚姻關係。甚至先知指出神不悅納以色列人的供物是因為離婚。

 

神厭惡離婚。婚姻是在神面前立下盟約,一生一世至死不離。盟約與普通的契約不同之處是:契約在時過境遷、不同情況之下可以改變,盟約卻是海枯石爛、終身不渝的。盟約有銘刻在心中永不磨滅的記號,既使不去想它,甚至不願意承認,它還是一樣有效。由真誠和自願結成的盟約是永不廢除的。所以離婚絕對是違背神的心意。甚至惡意的離婚會招致與神關係的虧損。

 

二、 神對婚姻最高的心意是夫妻連合不可分開

馬可福音十2~9 2 有法利賽人來問他說:人休妻可以不可以?意思要試探他。 3 耶穌回答說:摩西吩咐你們的是甚麼? 4 他們說:摩西許人寫了休書便可以休妻。 5 耶穌說:摩西因為你們的心硬,所以寫這條例給你們; 6 但從起初創造的時候, 神造人是造男造女。 7 因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。 8 既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。 9 所以 神配合的,人不可分開。

 

耶穌表明摩西「准許離婚」是一種莫可奈何的妥協,因為人心頑強的抗拒神(心硬),離婚雖然是摩西基於人罪惡的狀況所許可的,卻是破壞 神的創造理想和婚姻原則的行為。耶穌把婚姻的基礎推到起初上帝的創造上,是上帝設立婚姻,使夫妻成為一體,每一對夫妻都是神所『配合』的,他們在神面前乃是連合(用緊緊附著,牢牢黏住)成『一體的人』了,因此倘若離婚,乃是將一個人硬生生撕裂的行為。所以神所配合的人不可分開。

 

從起初是上帝設立婚姻,上帝的心意是要夫妻連合成為一體,不可分開。人因為自己的罪使婚姻關係惡化,並不能成為離婚的理由。因為如此,更應該尊重婚姻的神聖性,在婚前謹慎考慮,在婚後努力維繫彼此的合一,不論發生任何困難、危機,離婚絕不能成為考量的選項。才未違背上帝對婚姻的神聖原則

 

三、 離婚後再婚是犯姦淫

馬可福音十10-12 到了屋裡,門徒就問他這事。耶穌對他們說:凡休妻另娶的,就是犯姦淫,辜負他的妻子;妻子若離棄丈夫另嫁,也是犯姦淫了

路十六: 18 凡休妻另娶的就是犯姦淫;娶被休之妻的也是犯姦淫

 

耶穌說:休妻另娶或另嫁的就是犯姦淫,就是「辜負」妻子,就是「干犯」、「得罪」的意思。耶穌的話的語氣是,男人不可以離婚,也不可以娶離過婚的女人。所以一旦離婚絕沒有再婚的選擇,而且男女雙方都一樣。

 

從盟約的角度來看,婚姻既是一生一世至死不離,婚約是永遠存在。即使離了婚之後再婚,在神的眼中都仍是在婚姻中的不合法的姦淫行為,是對不起元配。與離婚後的人結婚,也是犯姦淫的行為。

 

丁道爾聖經註釋:「第一世紀,乃是離婚極為容易、極為盛行的時代,無論是在猶太教或異教都一樣。值得注意的是:耶穌認定離婚後的夫妻雙方各自再婚是必然的,祂以姦淫這個惡名加諸其上的,正是這種故意離婚之後的通婚行為。無論我們如何解釋,絕對不可把耶穌強烈的措詞給稀釋掉,雖然它們對我們而言是極不受歡迎且極不流行的,正像祂當初說這些話時祂的門徒們所感受的一樣。」

 

四、 允許離婚再婚的要件

太十九3~12 8 耶穌說:「摩西因為你們的心硬,所以許你們休妻,但起初並不是這樣。 9 我告訴你們,凡休妻另娶的,若不是為淫亂的緣故,就是犯姦淫了;有人娶那被休的婦人,也是犯姦淫了。」 10 門徒對耶穌說:「人和妻子既是這樣,倒不如不娶。」 11 耶穌說:「這話不是人都能領受的,惟獨賜給誰,誰才能領受。 12 因為有生來是閹人,也有被人閹的,並有為天國的緣故自閹的。這話誰能領受就可以領受。」

 

淫亂porneia在希臘文字義是指婚前的不貞節行為,而不是指姦淫(在婚姻中的不貞節行為),所以這裡的例外子句指的是申命記二十二13~21的狀況,也就是丈夫發現新婚妻子不是處女。這種情況下,申命記說要用石頭打死,但實際上可能就是讓人把女子打發掉,正如在馬太福音一19,約瑟想暗暗地把懷孕的馬利亞給休了一樣。這種解釋就限制了例外子句應用的範圍,所以沒有用「姦淫」(moicheia)這個字眼。

 

休妻另娶是犯姦淫,惟有因婚前的不貞而休妻再娶者不在此情況。探討為何只有馬太福音有附加這個但書的原因,這可能是在當時的時代背景,猶太人非常重視婚前的貞節,外邦人並沒有此文化背景。因為馬太福音是以猶太人為寫作對象,所以將此婚前不貞的例外條款加入其中。另外一方面,如果說把porneia做廣義的解釋,擴張為淫亂、婚外情,我們就能使任何一個人有理由去離婚;因為有什麼人沒有在思想或實際上犯過淫亂的罪?

 

另外,從這段經文的上下文來看,門徒非常清楚耶穌對離婚再婚的嚴格限制,所以門徒才會有:人和妻子既是這樣,倒不如不娶的反應。

 

從婚約的盟約性,夫妻聯合的一體性來看,神所設立的婚姻是神聖不可破壞的。「神所配合的人不可分開。」已經表明耶穌對婚姻及離婚的態度立場。

 

離婚不是解決問題的方法。也許有人主張從廣義的淫亂來解釋,所以只要配偶不忠就決定要離婚。其實,他可以選擇給對方悔改的機會而不離婚,也可選擇寬恕,繼續示範無條件的愛,嘗試挽回對方的心。

 

五、 基督徒婚姻有更高道德責任

太五31 「又有話說:『人若休妻,就當給她休書。』 32 只是我告訴你們,凡休妻的,若不是為淫亂的緣故,就是叫她作淫婦了;人若娶這被休的婦人,也是犯姦淫了。」

 

律法要求丈夫在休妻時要給她休書,放她自由,但跟隨耶穌的人卻不可以休妻。在當時的父系社會的時代背景,休妻會讓婦女在社會中無倚無靠;婦女唯一的出路就是再婚,但是,在此情況下妻子再婚就是犯姦淫,娶這再婚的婦人也是犯姦淫,休妻無異於指派妻子去犯罪,教妻子去行淫,做淫婦了。所以馬太要基督徒丈夫有更高超的義行。他們要負起道德的完全責任,忠心地維繫婚姻。

 

離婚帶來關係的撕裂、身心靈的傷害是有目共睹的。在耶穌時代休妻等同於教妻子做淫婦,在現今的時代,離婚更造成許多社會問題。家庭的破碎、兒女的心理、教養問題,再婚家庭複雜的人際關係…。基督徒是當今世代的鹽與光,基督徒的婚姻更是表徵基督與教會愛與順服的關係。如果在配偶婚外情犯錯時,就選擇離婚一途,所行與世人有何不同呢?如何能彰顯基督無條件捨己的愛與饒恕的大能呢?所以當今的基督徒婚姻肩負更高的使命,要彰顯基督,向這世代發聲,忠心維繫婚姻,活出上帝設立婚姻的美意。

 

六、 保羅對離婚再婚的教導

林前七10-16 10 至於那已經嫁娶的,我吩咐他們;其實不是我吩咐,乃是主吩咐說:妻子不可離開丈夫, 11 若是離開了,不可再嫁,或是仍同丈夫和好。丈夫也不可離棄妻子。 12 我對其餘的人說,不是主說:倘若某弟兄有不信的妻子,妻子也情願和他同住,他就不要離棄妻子。 13 妻子有不信的丈夫,丈夫也情願和她同住,她就不要離棄丈夫。 14 因為不信的丈夫就因著妻子成了聖潔,並且不信的妻子就因著丈夫(原文是弟兄)成了聖潔;不然,你們的兒女就不潔淨,但如今他們是聖潔的了。 15 倘若那不信的人要離去,就由他離去吧!無論是弟兄,是姊妹,遇著這樣的事都不必拘束。 神召我們原是要我們和睦。 16 你這作妻子的,怎麼知道不能救你的丈夫呢?你這作丈夫的,怎麼知道不能救你的妻子呢?

 

夫妻雙方都不可離婚。保羅沒有像福音書傳統一樣,特別指出再婚等於犯姦淫,但是他卻同樣不鼓勵再婚。

 

1. 對於已經結婚的人,保羅認為:不可以離婚,對於已經在離婚狀態的人,離婚者不可再婚,或者要尋求與丈夫和好。

 

2. 對於不同信仰的婚姻,保羅認為:如果對方並不主動提出離婚要求,就不要離婚。不信主的一方因著信主的一方的緣故,在婚姻關係上也成為上帝悅納(聖潔)的另一半。因此這樣的「婚姻關係」也是聖潔的、性生活也是聖潔而不污穢的,所以所生的兒女也就不是不合法、不潔淨的,而仍然是蒙神悅納的。

 

3. 如果信仰不同,而對方主動離去,就任由對方離去,因為上帝呼召我們是要我們平安。「無論是弟兄,是姊妹,遇著這樣的事,都不必拘束。」這句話常被用來支持離婚或遭遺棄之後再婚。但哥林多前書7章繼續下去的教導卻很明顯地鼓勵人守獨身,而不是再婚。

 

4. 但是在15節,保羅假設不信的配偶既因信主的配偶成聖,那麼,也許不信的配偶也能因信主的配偶得救也說不定:「妳這作妻子的,怎麼知道不能救妳的丈夫呢?你這做丈夫的,怎麼知道不能救你的妻子呢?」保羅的勸勉應是:倘若可行,即使是夫妻信仰有別的婚姻,也要持守。因為當受到不信的配偶離棄時,基督徒若與別人再婚就表示自己缺少信心。他也斷絕了神將拯救他的配偶,並他們婚姻的可能性。

 

依照保羅的教導,基督徒是不離婚的。已經離婚的人,有兩條出路一是尋求復合,另一是不再婚。對於信仰不同的婚姻,保羅教導信主的一方倘若可行,要努力持守婚姻,因為配偶會因此成聖,甚至得救。一如在彼得前書三1「如有不信從道理的丈夫,他們雖然不聽道,也可以因妻子的品性被感化過來。」的經文的信息原則一致。

 

參考書目

海斯Richard B.Hays著、白陳毓華譯。基督教新約倫理學。台北:校園書房,2011。

培基文教基金會。重建者指南。台北:財團法人培基文教基金會,2000。

布魯斯著、劉良淑譯。丁道爾新約聖經註釋。台北:校園出版社, 1987。

你也許有興趣的文章

error: Content is protected !!