Author Archives: editor2


媽媽,我家鑰匙不能給你!

文/路亞

我是家裡的獨生女,我的父母尤其是媽媽,特別喜歡和我黏在一起。她喜歡我依賴她,只要她發現我有什麼需要,絕對犧牲自己來滿足我。

我和先生哈里和爸媽住了一段時間。後來我們的房子裝修好,要搬出來住的時候,媽媽很想要我們家的鑰匙。她希望我們是一大家人,隨時可以黏在一起。她期望常常來我們家打掃一下,做一些飯菜,幫忙洗衣服……,也隨時可以來我們家和我們玩。

說不出的愧疚 無法拒絕

我們知道聖經中離開父母的真理,我們不希望被打攪,因為我們需要空間和時間,來建立親密的夫妻關係,營造一個新的家庭,所以我們不能把鑰匙給我的媽媽。那段時間,我理性上知道要離開父母,不能把鑰匙給媽媽,但是我想到她一直捨己地為我付出,想到要拒絕她,我就有說不出來的愧疚感。

我對媽媽說:「媽,我們...

Read more

最關鍵的決定

文/John

我是平凡的上班族,太太是大陸新娘,我們是由網路上認識而交往結婚。婚後很快有了第一個孩子,當時因為對真理認識不清,未能扮演好丈夫的角色,而太太和我父母間的心結也浮出檯面。

捲入婚外情風暴

漸漸的,太太在我不知情的情況下,透過網路有了首次外遇。陰錯陽差下我知道了這件事,當時我很生氣,後來我願意原諒不追究,

Read more

牽手一輩子

文/Mary

以前的我很霸道又非常任性,記得訂婚請客我堅持走老公前面,嫌他走路太慢;還有結婚宴客,突然我身體不舒服,自己就跑回飯店休息,害老公一個人敬酒和站在門口送客;就連去戶政事物所登記結婚,我大剌剌在櫃檯趴著睡覺,讓他一個人填寫表格,最後他在戶長欄寫上我的名字,我也覺得是理所當然。

Read more

成為負責任的男人

文/秋明

感謝主,因著上帝的恩典和太太的接納,我們在去年4月復婚了。這讓我想到當我爸媽離婚後,我最常聽到媽媽說的就是:「你爸是一個不負責任的男人」,所以從小我就立志不要當一個不負責任的男人。復婚後,我覺得好棒,我終於成為一個負責任的男人了!

兩年多前我和太太離婚,原本以為離婚後甩掉一個錯誤,應該會很開心。但是心中的痛苦和疑惑卻越來越大,壓得我好難受。我常常在想:「我到底做錯了什麼造成離婚的後果?」卻找不到答案。那陣子也藉著酗酒和吃安眠藥來麻痺心中的苦,但是完全沒有用。後來,

Read more

主所愛的,祂必管教

文/Louise

自認和先生愛情長跑七年、結婚20年應該對彼此很了解,但就在第一個小孩出生後,因著彼此教養觀念的差異,產生了許多摩擦。就在痛苦沮喪下,再一次踏入教會尋求主。但萬萬沒想到,去教會讓我們婚姻的關係反而變的更緊張。因為我的熱心服事,先生開始反彈,甚至揚言要到教會開槍殺了牧師及基督徒。因為在先生的眼裡,教會毀了我們的婚姻、搶走了他的妻子!

Read more

改變老公?用絕招!

文/路亞

剛結婚不久,有一次先生哈里過生日,我花了很多心思給他做了一個浪漫的生日晚餐。吃完飯,我就想和他出去走走,聊一聊分享一下。可是,他卻說:「我不想去了,我想下會兒象棋。」他邊說就邊打開電腦,開始上網下象棋。

我想:「今天是他生日,就讓他下一會兒吧。」於是,我就自己在一旁看書。他下了一個小時,完全不理我,我和他說話,他幾乎沒聽見。我又等了一個小時,他還繼續下象棋,我就說:「老公,我一個人不好玩,要不我們倆聊一會兒天,休息了吧?」

他說:「你自己先睡吧。」然後,繼續下象棋。那時,我覺得好委屈,很受傷,心裡想:「我為你好好過生日,結果,吃完飯,你就去找象棋了。」於是,我們大吵一架,

Read more

我是生命建築師

文/偉利
小時候我媽媽全職在家帶我們,我們每天放學回到家就有熱騰騰的飯可以吃,我感覺好有安全感。結婚後有了小孩,我也很願意做全職媽媽,所以我的老大出生之後,我就全心在家陪伴他們。

雖然剛開始我對家裡的經濟有點掙扎和擔心,但因著先生全力支持,所以我是邊摸著石頭過河,邊體會神的供應。加上單身時每週教會小組聚會前,看到我全職在家的組長煮飯給她的小孩吃、與孩子充滿愛的關係,給我一種家的溫暖以及屬基督信仰的幸福家庭模範。...

Read more

苦難改變我的生命      

文/Sophie

我生長在重男輕女的家庭,印象中父親長期外遇,強勢奶奶用錢解決家中的問題,母親因父親外遇苦毒受傷、不與外界互動…。記憶中我的家常被親戚嘲笑,心裡很自卑。我九歲那年暑假,被母親安排照顧一歲表妹以賺取學費,從小看大人臉色生活,學會賺取人的愛。哥哥與父親打架時,我要報警處理,家像戰場絲毫沒有溫暖。20歲因父親有債務,家中陷入困境,母親告訴我女人結婚後不要靠先生,要靠自己。所以從小就知道要努力靠自己,心裡卻很渴望愛。這樣的生活無形中影響著我的人生與婚姻。

在學園婦女事工的門徒訓練中我學習到:神是救恩的源頭,上帝是全知全能,人無法賺取救恩,是上帝白白給的,我不用靠自己來賺取人的愛與肯定。當聽見門訓真理時,一次次我意識到自己是罪人開始省察自己的問題,向上帝認罪悔改,不斷修復與旁人的關係。

Read more

是神的兒女就不當高級奴隸

文/Becky

最近門訓上到救贖一課,談到我們既然已被重價買贖,就是神寶貴的兒女,已從奴隸的身份轉為神兒女的身份,然而老我中被奴役的感覺似乎還是常常回來控告我們,讓我們無法自由,是什麼原因?

奴役制度的階級

講員提到人數眾多的奴隸如果起身反抗,主人豈不無力抵抗?所以主人要控制龐大的奴隸系統必須使用一些手段,而其中的手段之一就是「施與小惠」,讓奴隸間因著能力、工價、權力……的高低,形成明顯的階級制度,以至於互相制衡牽制,達到主人完全掌控的目的。

Read more

把愛找回來

文/微塵

我2000年信主。從2013年開始,我發覺丈夫的心不在我和家庭上,當時沒看到我自己的問題,內心非常非常的痛苦。到2014年我一直跟他吵鬧、摔手機,那是最痛苦的時候…。我還是用我的方式來解決,我甚至告訴我的女兒、告訴我的家人。雖然有位姐妹輔導幫助我,但是我還是掙脫不了那個痛苦。

想想丈夫的好處感謝他

很感謝神,後來,女兒在美國有一位姊妹,她告訴女兒參加了台灣的學園婦女小組,非常好。我問她的收獲,她說非常多,我就請她介紹我參加學園婦女小組。感恩的是,第一次參加小組,我的組長對我說:「請你想想你丈夫的好處。」

Read more
error: