Category Archives: 樂在教養

零到六歲的教養祕訣,使你做個快樂的新手媽媽。

建立孩子的自信 

文/唐影

以前我對上幼稚園的兒子做不好的地方通常都是嚴厲的批評,指責,甚至有時候會大聲的罵他,所以孩子做每一件事情都是戰戰兢兢的,甚至會邊做邊看著我,就算是做對了,孩子還是會看看我的表情,有時也會乾脆直接放棄不去嘗試。

多讚美,多肯定孩子的好

我加入小組後慢慢學習到要接納,肯定,讚美孩子,才會讓孩子更棒,更有自信,我開始試著用這樣的方式來帶孩子。已經不記得在心中有多少次的提醒自己,今天不要對孩子發脾氣,要多讚美,多肯定孩子的好,只看優點、縮小缺點,甚至是不看缺點,要用溫柔堅定的語氣跟孩子講話,不要用情緒來掌控孩子,通常在早上10點左右就破功了,因為做起來真的不容易。以前是罵完小孩後,自己開始懊惱,後悔,自己為什麼總是做不好。

Read more

女兒的親親寶盒

親親寶盒文/SLAM!

身為母親,最讓我手足無措的,就是當孩子哭鬧不停時,我不知道該怎麼辦?我無法使她停止哭鬧,也無法掌控我自己的情緒。

小孩鬧情緒  哭鬧失控

我有兩個孩子,記得在老二出生前,有一次老公需要出差,我就帶著兩歲多的老大一起陪伴老公。在旅程中,她開始越來越黏著我,食慾也很差。每到用餐時間,他無精打采的在椅子上,這個不要那個也不要。我也被逼急了,就跟她說:「乖呦,趕快吃飯這樣才有你最愛喝的薑母茶…。」結果孩子哭著說:「我不要、我不要!! 」我繼續好聲好氣的安撫,仍敵不過她的哭鬧。

Read more

用錢買不到的幸福

用錢買不到的幸福文/小慈

我在9年前加入學園婦女小組,那時我的大兒子豐盛一歲多,記得他剛出生時,我的先生在外勤單位工作非常的忙碌,更沒辦法幫忙我照顧新生兒的到來。由於婆家和娘家皆在南部,所以身邊也沒有家人可以幫忙。為了照顧新生兒,我經常手忙腳亂、讓我有點產後憂鬱症。後來一位姊妹介紹我,進到學園小組,在姐妹們的陪伴下,我的產後憂鬱症慢慢改善,我也在小組中學習敬重順服先生。

做在他的需要上

記得有一次,先生晚上十點才下班回來,小孩也睡了,我正在忙著做家事,先生洗澡時要我進去幫他刷背,我白了他一眼,跟他說:「你沒看見我手頭有三、四件的家事要做嗎?」先生則回我說:「你要做的那3-4件家事,我都感受不到,但你現在幫我刷背,我才感覺得到你對我的愛呀。」所以呢我就進去幫他刷背了。這是我學習敬重順服的開始。

改變想法感謝先生的愛

在小組中我也提過先生很喜歡摸我的屁股和捏我肚子的肥油,我曾經向先生反應說:

Read more

孩子,謝謝你豐富了我的生活

母親的感謝文/bonnie

我是個全職媽媽,有二個男孩,哥哥五歲,弟弟兩歲半。有一次和孩子外出玩耍,因為玩太開心、太滿足了,回家後寫在日記上的一句話:「孩子,謝謝你豐富了我的生活。」我真得好感謝上帝透過孩子豐富了我的生命,幫助我成長。

充滿驚奇的母職生活

連下了幾個禮拜的大雨,有天下午天空竟然只飄著毛毛細雨,我們母子三人就全副武裝雨鞋、雨衣走去圖書館還書、借書,再走回家。快到家時看見地面上有一雙踩到泥巴的大腳印,我就開心的跟二個孩子說: 「來吧,哥哥、弟弟我們來看看這雙大腳印會走到哪裡去...

Read more

愛你耍脾氣的孩子

文/小樂媽媽

 

我懷老四的時候,已經是個高齡產婦,我先生也年近半百,這件事實在令我們又驚又喜!好久家裡沒有小小孩了,那種乳養孩子的辛苦與甜蜜,我是很能體會的,因為我原來就有三個孩子,老大老二間隔一歲半,老二和老三間隔5歲,而老四生下來,和老三差了10歲之多。我在老大2歲的時候便辭了教職,自己照顧孩子。我和先生都蠻喜歡孩子,也很享受家庭生活,我們的孩子童年有很多美好的回憶,他們很喜歡回家。

 

 

中年得子,亦喜亦憂

即便如此,我們還是有些憂心忡忡,不知道自己的體力是否還可以勝任?但我們想到BABY有三個哥哥姐姐可以幫忙,他們對於即將有一個很小的BABY要加入成為家中一員,也是又期待,又興奮。

 

就這樣,孩子在大家的歡欣期盼下出生了。感謝主,她很健康,是我們家出生最重的孩子,將近4000公克,如我們所料,她活力充沛,哭聲很大,笑聲也很大,她的一舉一動令人著迷,她是我們的開心果。我們全家輪流照顧她,哄她睡覺,陪她玩。週日全家上教會,又有一堆喜歡BABY的叔叔阿姨抱她,逗她。這孩子在許多的愛、關懷、注意中成長。

Read more

有了寶寶後,夫妻如何更甜蜜?

文/馮志梅

 

        有對夫妻在婚後不久妻子便懷孕,懷孕兩個月時有一天先生請牧師來家裡,對牧師說:「我可以請假不作丈夫一陣子嗎?我從未想過婚姻裡會有這麼大的壓力…..」如果連懷孕都可能帶來如此大的衝擊,寶寶生下來後,從二人行到三人行,影響將更為巨大,這是每一對夫妻都當有的心理準備。但生兒育女是上帝為我們所設計人生中奇妙美好的歷程,目的是要賜福給我們並且使我們成長,因此擁有正確的態度和因應之道能幫助夫妻充分享受這階段並使彼此關係更穩固。

 

夫妻同心,其力斷金

        首先我們必須瞭解,寶寶來報到後,自然的傾向是他成了夫妻所有注意力的焦點,為了適應照顧寶寶,夫妻兩人往往弄到筋疲力竭,而彼此親密的關係便成為犧牲品,但夫妻關係若失去了親密溝通的滋潤,因壓力與疲憊產生的不滿情緒無法疏解,便容易累積成為苦毒惱恨,使兩個原本在此刻更該同心協力面對問題的親密愛人成為彼此怪罪的對頭。

 

        在此我提出一些具體建議來預防這類問題的產生:

Read more

做個快樂的新手媽媽

文/ Amy

        聖經上說「兒女是耶和華所賜的產業,所懷的胎是祂所給的賞賜。少年時所生的兒女,好像勇士手中的箭。箭袋裝滿的人,便為有福。」(詩篇 127:3-5)今天我們就來談談幾件讓新手媽媽關心的事情,希望能幫助各位媽媽在帶baby時能更輕省,更能享受和您baby在一起的時間。

 

I 享受單純的陪伴

        前不久我接到一位朋友的來電,她有個可愛的8個月大的女兒。她問我,「Amy,請問我應該陪我的女兒做甚麼?我平常只是陪她玩玩,推出去散步。我能夠做甚麼來更刺激、幫助她的成長學習?」

Read more

享受泡在家

文/千惠

我有兩個小男孩,大的3歲11個月,小的1歲3個月。在老大1歲2個月前我是職業婦女,當時隨著孩子越大,問題越來越多,夫妻管教更是不一致。除了身心疲勞外,和先生老是口角不斷,心裡總是不平衡,但我的不滿就先往心裡吞,彼此感受先擱一旁,導致夫妻關係冷漠。

 

網路虛擬媽媽

我不顧先生的意見,硬買昂貴的0-3歲套書、教具、互動美語套書。背著先生刷卡分期買,用品隨著孩子成長就一直買,也捨得買!內心一直認為有一天先生會明白我的苦心的,於是超支購買,導致沒任何存款!先生不但不認同我的花錢方式,還常質疑我金錢的使用,夫妻關係雪上加霜。

Read more

幼教專家的媽媽成長路

文/Sherry

過去我是負責親職教養的諮詢人員,專為那些不知如何管教孩子的父母解答問題;我也是《學前教育月刊》”小問題大煩惱”專欄的執筆。累積了這麼多年豐富的專業知識和經驗,自認為教養孩子一點也不難。

 

但是,在生了第一個孩子後,世界卻不再是我想像中的那樣美好。我曾哭著、無力地對著才幾個月大的兒子說:「你在哭什麼?尿布也換了,奶也給你喝了,你到底還想怎麼樣?」我將他緊緊的抱住,然後往他包著尿布的屁股猛打,最後竟然情緒失控的把他摔在床上。天啊!我在做什麼?!我怎麼這樣殘忍……。我又緊緊的摟著他哭,罪惡、愧疚感卻壓著我!

 

   「妳不是幼教專家嗎?不是最懂嗎?你最行,那孩子就給妳管好了!」這是我先生以前最常對我說的話。在教養孩子的過程中,

Read more

我是全世界最幸福的媽媽

文/怡姿

我在去年二月成為新手媽媽,寶寶現在15個月大。

我的寶寶很健康很可愛,但他很特殊,半歲前他的驚嚇反射非常厲害,幾乎每次的睡覺都是半小時就嚇醒大哭,對於產後很需要休息的媽媽來說,小孩一直睡不穩又沒有人幫忙,在體力和心力上是非常煎熬的。

 

獨特孩子,成長媽咪 

書上說趴睡可以改善,但是他是個堅持己見的小孩,放趴睡他就會一直哭不肯睡;有人說可以用包巾把他雙手包起來,可是還沒有滿月的他,力氣已經大到一發現他被包巾包著就生氣得拳打腳踢掙脫,把整個包巾都踢到腳底下,我完全無法解決他睡不安定的問題,甚至滿月後他連續十幾天日夜顛倒,半夜哭得我和先生都不能睡覺,白天沒有人幫忙,他照樣睡半小時就大哭不停,我處理他的睡眠狀況到每天都來不及吃,睡眠極度不足,有半年都籠罩在產後憂鬱裡。

Read more
error: