Category Archives: 叛逆無效

叛逆少女回家之路

/育萍

小時候的我很沒有自信,記得每當親友跟母親說:「哇,你女兒長得金水餒!」母親總是回答:「哪無水,依嚨就謀聽話!常常跟我頂嘴…」使得年幼的我,好像感覺不到自己的價值。雖然父母對我的管教非常嚴厲,但在我年幼的時候,他們經常陪伴我、帶我到處遊玩,其實在我心中已經種下了一份很深的愛。

人生完全沒有方向

大學時期,我個性叛逆,在校外結交了許多愛玩的朋...

Read more

如何培養「高學力」的孩子  

文/Grace

兒子今年大學一年級,我們的關係很好,他很貼心, 讓我很放心。最近在路上巧遇我兒子小學五六年級的導師,他說:「我和師母常常聊到你們兒子,我們看到他擁有「高學力」!力量的力,就是持續積極上進的力量。」聽到老師的稱讚,我的心裡很安慰,因為雖然兒子在小學高年級時就提早進入青少年期,但是感謝主,讓我可以學習以正確的方式,面對孩子的成長。

Read more

贏回孩子叛逆的心

文/竹華

    我有兩個女兒,分別就讀高二、國二。老大一唸小學我就迫不及待回到職場,做個職業婦女,姊姊唸小四時就不再去安親班,放了學帶著唸小一的妹妹直接回家,乖乖等著爸爸七點下班回到家料理晚餐,而我下班回家都是八九點以後的事了。所以,我們並沒好好把握孩子放學後到家這段的親子時間。

 

    雖然如此,一直以來兩個孩子也沒有什麼特別需要我們煩心的事。直到老大上了國中,開始對父母說話的態度越來越不對勁。起初先生和我都只當她是個青春叛逆期的孩子,想說大概又是她體內旺盛的荷爾蒙作怪,能忍就儘量忍吧!

Read more

家有青少年:非常喜樂

文/秀敏

我是一個全職媽媽,有三個孩子,分別是高一、國三和小六,老大今年十七歲,我在家做全職媽媽也有十七年了。我參加學園婦女小組十一年,我從一個充滿焦慮、沒有安全感的母親,學習成為一個充滿平安、情緒穩定、有自信的母親。感謝神賜給我這美好的產業,我一向以孩子們為榮,做他們的母親我非常享受和喜樂,我們的關係暢通無阻,他們也很愛我及先生。記得他們讀小學時,每當我和先生生日或特別節日時,常常會精心製作卡片送我們,三姊弟還會偷偷商量買禮物,做成藏寶圖要我們尋寶。但是上了國中以後,他們就不太一樣了……

Read more
error: