Category Archives: 牽手情

婚姻、夫妻關係

爬上喜樂山


/Lily

五年前我參加了學園婦女事工舉辦的一場「愛的溝通,溝通無礙」餐會,深深被講員謙卑柔和的生命所吸引,於是帶著想要幫助人的動機參加了高雄的婦女小組,每週從楠梓坐火車到高雄,我開始學習被主調整,知道要先從自己開始改變。

自己是造成關係緊張的頭號殺手

在小組裡我發現,原來我很容易對先生挑剔和不滿,而自己就是造成關係緊張的頭號殺手,例如,先生愛吃香蕉,常買一大串香蕉回來,但我只要一看到先生又買一大串回來,火就直衝腦門,常衝口而出:「你怎麼又買香蕉了」,...

Read more

最美的愛情

/淑珍

我是家裡的老大,在我八歲、母親懷第三胎時,有天媽媽對我說: 妳跟妳爸爸出去,說,妳想見阿姨,把阿姨住的地方記下來,那時候父親有了外遇,我們開始歷經8年的家庭風暴。

是神要留下媽媽的性命

媽媽帶著警察,找到了爸爸,爸爸在盛怒之下,騎著機車從背後衝撞身懷六甲的母親。母親悲傷的獨自走上山,想一躍而下結束生命,竟有一老人發現她,語氣堅定地要她馬上回家,不要在山上逗留。母親回憶此事時說: 是神要留她性命。但她仍不知如何面對她未來的日子。很神奇的,過沒幾天,我的老師突然拿著我的作文去找我媽媽,說: 妳看妳女兒的作文寫得多好,她將來一定很有成就。我媽媽因為老師這番話,重新...

Read more

好好去愛吧!

/公主

我和先生在廣州認識結婚,婚後兩年多,先生要我辭掉工作和他回台灣生活。但我並不想到台灣,因為我有份很滿意的工作,加上我是家裡的獨生女兒,有奉養父母的負擔。先生說:如果你不想回台灣,我們就離婚吧!我很猶豫,也考慮了離婚這條路。

成為家庭主婦後的挫折

一天我在網上搜尋「離婚」這兩個字的時候,看到馨香女人網站,我好奇的點進去看,裡面那麼多讓我驚訝的見證……那天,我被一句話打動了:「神對婚姻的心意是:一男一女、一夫一妻、一生一世、至死不離...

Read more

我從強勢變成溫柔  

/阿良

我有四個小孩,參加學園小組兩年多。以前在婚姻中,我沒有安全感,對先生凡事掌控。非常的強勢!

他順著我,我就得意洋洋;他若不照我說的做,我會生氣碎念沒完沒了。久了先生也受不了,甚至曾經離家出走。我們常談離婚,但一直無法達成協議。我曾經想結束生命,但為了爸媽,我不能死。我就想到是不是在先生喝酒的酒杯裡加安眠藥讓他猝死…,當時的我真像鬼魔附身,好可怕!...

Read more

耶穌是我的保障

/小庭

11年前,我論及婚嫁的男朋友因為先天的血管畸形中風,在加護病房昏迷一個月才醒過來,那時他29歲。

關係惡化的開始

復原的過程要重新學習走路、寫字、講話,我們之間的相處成了我過度擔心的掌控,約會做的事變成寫國文、做數學題庫、寫讀書心得;他送卡片給我,偶爾有錯字,我就拿起紅筆把字圈起來,還在空白處畫方格寫上x3(乘以3),就是要他訂正三次,當時的我好愚昧,還以為這樣是為了對方好、恨鐵不成鋼,不明白這麼做是在挑剔他、傷害他。漸漸地,男朋友的卡片越來越少,我又反問:為什麼不給我寫卡片了?諸如此類的事一直發生,我的情緒晴雨不定,讓當時正籌備婚禮的我們處在緊張、充滿壓力的氣氛中,感情幾乎消磨殆盡。當時的我很不快樂,覺得都是男朋友不好,然而,我不希望這段關係惡化下去,渴望有人來教導我。...

Read more

我的眼光被改變了!

/Amanda

戀愛時,先生把我捧在手心裡,像公主一樣,幾乎沒有爭執和意見不合的時候。大學畢業後,我們決定步入結婚禮堂。我想像著未來會有幸福美滿的婚姻生活。

婚後衝突和不滿的開始

先生是公公晚年所得的兒子,因此公婆都非常疼愛依賴先生,剛結婚時,我們與公婆同住,他們幾乎每天都會問「今天幾點下班啊?周末放假我們一起去哪裡呢?」這讓我感到很有壓力,總覺得公公婆婆永遠在身邊,我和先生沒有辦法有獨處的時間。我們有了第一個小孩後,更多的適應和衝突不斷出現在我跟先生的關係中間。...

Read more

完美的一對

/小倫

我一直覺得自己在婚姻中是弱勢的一方,先生是位完美主義者,他對許多小細節非常謹慎,凡事一定計劃周詳才去做。而我從小就是個無憂無慮、什麼都不會的么妹,所以我沒進過廚房煮菜、沒去過市場採買、連打掃洗衣的經驗都少得可憐,一切家事從30歲才開始。

我與先生的相遇

而我先生是美國出生長大的華僑,我去美國唸書的時候認識他,兩人在學校談戀愛很單純,都是他煮飯請我吃、教我功課、帶我了解美國文化,對我無微不至地照顧。他從小吃苦耐勞、努力勤奮...

Read more

我的良人是耶穌

文/平安

我跟先生結婚16年,從婚後3、4年開始,看到先生睡前都會喝一些酒,先生說可以助眠,我就相信他,為了能夠入睡只是少少的喝,後來發現先生喝的量逐漸增加,好幾次先生到了上班時間,還無法起床上班,有一次,因為我有事,請先生那天帶孩子上學,我卻在高鐵上接到孩子的電話,告訴我:「爸爸叫不起床,我要遲到了,怎麼辦?」

主啊

Read more

貴婦悔改記

文/淑珍

我曾經很痛苦,不知道人活著要做什麼,但我的先生很愛我,常常陪著我做我想做的事,有一次,我跟先生說,我心情不好想去日本看櫻花,沒多久先生就真的帶我去,但一回到家,先生在整理行李,我卻坐在沙發上嘆著氣跟先生說:「做人啾累ㄟ(台語:做人很累),做人啾顯ㄟ(台語:做人很煩),做人嘸栽呀未蔥蝦會(台語:做人不知道要做什麼)…」,先生聽了我這樣說,就整個人攤在床上,叫著我的名字說:「淑珍,我們才剛從日本回來耶…」,那時我看著先生的表情,覺得先生跟我在一起一定很累很辛苦,我對這樣的自己好無助,就告訴自己「我不想要再這樣了」。...

Read more

改變老公?用絕招!

文/路亞

剛結婚不久,有一次先生哈里過生日,我花了很多心思給他做了一個浪漫的生日晚餐。吃完飯,我就想和他出去走走,聊一聊分享一下。可是,他卻說:「我不想去了,我想下會兒象棋。」他邊說就邊打開電腦,開始上網下象棋。

我想:「今天是他生日,就讓他下一會兒吧。」於是,我就自己在一旁看書。他下了一個小時,完全不理我,我和他說話,他幾乎沒聽見。我又等了一個小時,他還繼續下象棋,我就說:「老公,我一個人不好玩,要不我們倆聊一會兒天,休息了吧?」

他說:「你自己先睡吧。」然後,繼續下象棋。那時,我覺得好委屈,很受傷,心裡想:「我為你好好過生日,結果,吃完飯,你就去找象棋了。」於是,我們大吵一架,

Read more
error: