Category Archives: 牽手情

婚姻、夫妻關係

我的眼光被改變了!

/Amanda

戀愛時,先生把我捧在手心裡,像公主一樣,幾乎沒有爭執和意見不合的時候。大學畢業後,我們決定步入結婚禮堂。我想像著未來會有幸福美滿的婚姻生活。

婚後衝突和不滿的開始

先生是公公晚年所得的兒子,因此公婆都非常疼愛依賴先生,剛結婚時,我們與公婆同住,他們幾乎每天都會問「今天幾點下班啊?周末放假我們一起去哪裡呢?」這讓我感到很有壓力,總覺得公公婆婆永遠在身邊,我和先生沒有辦法有獨處的時間。我們有了第一個小孩後,更多的適應和衝突不斷出現在我跟先生的關係中間。...

Read more

完美的一對

/小倫

我一直覺得自己在婚姻中是弱勢的一方,先生是位完美主義者,他對許多小細節非常謹慎,凡事一定計劃周詳才去做。而我從小就是個無憂無慮、什麼都不會的么妹,所以我沒進過廚房煮菜、沒去過市場採買、連打掃洗衣的經驗都少得可憐,一切家事從30歲才開始。

我與先生的相遇

而我先生是美國出生長大的華僑,我去美國唸書的時候認識他,兩人在學校談戀愛很單純,都是他煮飯請我吃、教我功課、帶我了解美國文化,對我無微不至地照顧。他從小吃苦耐勞、努力勤奮...

Read more

我的良人是耶穌

文/平安

我跟先生結婚16年,從婚後3、4年開始,看到先生睡前都會喝一些酒,先生說可以助眠,我就相信他,為了能夠入睡只是少少的喝,後來發現先生喝的量逐漸增加,好幾次先生到了上班時間,還無法起床上班,有一次,因為我有事,請先生那天帶孩子上學,我卻在高鐵上接到孩子的電話,告訴我:「爸爸叫不起床,我要遲到了,怎麼辦?」

主啊

Read more

貴婦悔改記

文/淑珍

我曾經很痛苦,不知道人活著要做什麼,但我的先生很愛我,常常陪著我做我想做的事,有一次,我跟先生說,我心情不好想去日本看櫻花,沒多久先生就真的帶我去,但一回到家,先生在整理行李,我卻坐在沙發上嘆著氣跟先生說:「做人啾累ㄟ(台語:做人很累),做人啾顯ㄟ(台語:做人很煩),做人嘸栽呀未蔥蝦會(台語:做人不知道要做什麼)…」,先生聽了我這樣說,就整個人攤在床上,叫著我的名字說:「淑珍,我們才剛從日本回來耶…」,那時我看著先生的表情,覺得先生跟我在一起一定很累很辛苦,我對這樣的自己好無助,就告訴自己「我不想要再這樣了」。...

Read more

改變老公?用絕招!

文/路亞

剛結婚不久,有一次先生哈里過生日,我花了很多心思給他做了一個浪漫的生日晚餐。吃完飯,我就想和他出去走走,聊一聊分享一下。可是,他卻說:「我不想去了,我想下會兒象棋。」他邊說就邊打開電腦,開始上網下象棋。

我想:「今天是他生日,就讓他下一會兒吧。」於是,我就自己在一旁看書。他下了一個小時,完全不理我,我和他說話,他幾乎沒聽見。我又等了一個小時,他還繼續下象棋,我就說:「老公,我一個人不好玩,要不我們倆聊一會兒天,休息了吧?」

他說:「你自己先睡吧。」然後,繼續下象棋。那時,我覺得好委屈,很受傷,心裡想:「我為你好好過生日,結果,吃完飯,你就去找象棋了。」於是,我們大吵一架,

Read more

一粒麥子捨己的愛

文/阿良

進入學園婦女小組後,一直聽組長教導夫妻 要金錢合一透明,我的內心卻很糾結 ,因為從小媽媽就說,女人要有錢才會有價值,才會有安全感 ,再加上先生花錢如流水,對人慷慨大方,讓我更認定要有私房錢才有安全感和保障,每天和先生鬥智諜對諜 ,我怕他A我的錢,他怕我坑他的錢,我要做兩本帳本 ,一本給他看,一本自己看,其實這樣生活十幾年,真的也很累 。

Read more

在愛裡慢慢長大

文:小羊

從小我對父親的記憶就是很嚴厲、要求很高。例如小時候和弟弟吵架一同受罰,被爸爸罰跪在人來人往的公司門口,有種被羞辱的感覺。那時候爸爸還不准我哭,要我閉嘴,我只能委屈地忍住眼淚,養成了壓抑的性格,我的內心也一直停留在小孩沒有長大。

性格壓抑 累積苦毒

我在小組聽到真理後,雖然因為個性溫馴可以很快順服,但對神、對丈夫或小組長之類的權柄常感受不到愛,只感受到教條式的要求,因此只是表面順服、內心不順服,心裡累積了許多委屈、苦毒、抱怨。常常覺得我是受害者。

Read more

懂得先生的需要

文:小嫻

結婚26年來,因為煮菜所引發的對話,每每造成我們夫妻之間關係緊張和爭執,但總是公說公有理,婆說婆有理。

「這菜不是這樣煮的!」「你比較厲害你來煮!」「你怎麼把菜都混在一起?」「這樣比較方便啊! 」 「不要一次煮這麼多!」「怎麼能每次都拿捏得剛剛好! 」「你要煮孩子愛吃的!」「這樣他們才不會偏食啊!」……….。

筊白筍燒焦  ...

Read more

 浪漫心關係    

文/小青

期待浪漫的婚姻生活

我和先生在教會相識相戀進入婚姻,在我心中,先生是個好男人,總是耐心傾聽我,使我感到被愛和重要。原以為婚後即將展開童話般幸福甜蜜的生活,沒想到第三週,公公便生病住院,我們開始奔波醫院,新婚生活頓時有了一份沉重感。

Read more

開心做爸媽(二)

文/ Joseph&Bonnie

 妻子媽媽篇

讓孩子知道爸爸媽媽彼此相愛,比告訴他們我們愛他更重要

有一次我們家小孩一天內早、中、晚情緒連三爆之後,在晚上要去刷牙時他小聲地對我說:「媽媽我要你講消防車的故事」,啊?我心裡想:「你今天連三爆,我已經被炸得傷痕累累還在療傷中,現在你卻要我笑笑地說故事給你聽…」,然後我就深呼吸一口氣,心裡吶喊著「主啊!救我」,結果上帝真得給我智慧馬上編了這個故事:「媽媽的頭上冒火了」

啊呀!遠遠的看過去有棟房子冒出濃濃的黑煙,消防隊員快速開著消防車"嗚-伊-嗚-伊-"來滅火。到了冒大煙的房子前面,消防隊長說:「奇怪了,怎麼有濃濃的黑煙卻沒著火呢?」,打開房子的大門一看,啊呀!媽媽的頭上冒大火了!消防隊長...

Read more
error: