我會等候你回家

文/小葳

對先生要離婚的來信:「多元成家的議題顯示出很少婚姻是幸福的,…而我已經有了另一個鍾愛的對象,想給她一個安心的位置和身分….,你就放手吧,不要再堅持了!」小葳的深情回應。

 

我至愛的老公:

謝謝你寫信給我,謝謝你語氣柔和地對我訴說你的想法,我不禁想起了從前你與我溫柔對望、促膝談心的時光….。你說的很對! 多元成家的議題真的讓我們看到好多破碎不快樂的婚姻,我也因此體會:幫助瀕臨破碎家庭重建、使家人的關係恢復,是多麼重要和好有價值的事!

 

相互委身的交託之愛

這些年,我一直思想著『家』的意義。 還記得當年你察覺教會肢體過度忙碌於聚會服事,而提出週一『家庭日』的想法,也還記得你教導我:家人比朋友重要、要更留意家人的感受。你叮嚀我長輩講話時要放下手邊一切的事,專注聆聽。也常帶著我回家關心問候家人,細膩的心思和對家庭的重視那麼樣的明顯強烈。謝謝你啟發了我 『家 – 好重要』!我在我們的婚姻遇到困難後,也更加了解婚姻是很美好而寶貴的,所以決心持守、努力保護它。

 

婚姻之所以那麼樣的美,是因為它體現了相互委身的交託之愛,就是彼此的忠誠、無條件的接納、永不推託的責任感,還有婚姻裡的純潔的親密「性」關係。如果沒有這樣的愛,沒有彼此信任,沒有彼此委身、忠貞不渝,婚姻就會失去安全感,而容易受到傷害。

 

承諾「愛你一生一世」

其實我們沒有任何一個人是完美的,都有軟弱,都有做不到的時候,在互動中一定會感到失望受傷。尤其不成熟、自我中心,加上有意無意犯下的錯誤,都會傷害彼此而不自知,理解這件事,就比較容易彼此體諒。

 

我還深刻記得我們相愛的時候,是那麼樣地認定彼此,當時「感覺好好」,而即便「感覺很好」卻也是陷入婚姻經營困難。原來「感覺」 是個太不可靠的東西,是會隨時變動的。尤其這世界有那麼多的誘惑牽引著我們,有時候難免會迷失。所以:婚姻中的愛,是無法建立在「感覺」上的,而是建立在「盟約」上 !

 

感覺會受到關係中的傷害和衝突而改變,但承諾是出於意志的決定!每當浮現「太難愛下去了」的念頭,我就回想起自己起初的愛,承諾「愛你一生一世」。

 

家,允許犯錯、能無條件被愛的地方 

我很喜愛聖經箴言中的一句話:『 恨,能挑起爭端;愛,能遮掩一切過錯。』
家,應該是一個允許犯錯、能無條件被愛的地方。當我們的婚姻出現困難,步履有些維艱的時候,毀棄不會是我選擇的解決方法。所以離婚不會是我的選項。 夫妻齊心,沒有解決不了的問題,沒有難以跨越的困境。

 

想跟親愛的你說:我也找到這輩子的最愛,那就是你,我的丈夫,跟你結婚就是我這一輩子最幸福、最正確的決定!親愛的~我們已在眾人面前承諾了彼此,你也許諾給我「安心的位置和身分」。我絕對不認同在我們的婚姻中,存在第三者,對於你暫時不能夠也不願意回到我們的家,我尊重你,但是這並不代表我認同這件事。我會等候你回家!

 

                                                 愛你永遠不變的老婆

One Response to “我會等候你回家

  1. peihsing1

    My goodness, I don’t think I can do it. 好偉大的愛, 好難做到喔. 只有支取來自天父上帝的愛才能有如此大的信心.

Comments are closed.

error: