婚姻重建不孤單

文/JK

在我很小的時候,父母就常常在我和哥哥面前吵架,也常常摔東西,那時候倒是沒有太害怕,只是感到很厭惡,很想快點長大,快點經濟獨立以便可以離開這個所謂的家。

不想重蹈父母覆轍

爸爸的學歷比媽媽高,在他們吵架中,我總感覺爸爸似乎都在輕視媽媽,讓我一度以為,女人如果在學歷或者工作方面不夠男人厲害,就會被男人瞧不起。所以我一直很努力唸書,為的就是能日後能找到好工作,能快點離開這個家,也為了能跟日後的丈夫「平起平坐」,不被他瞧不起。

我知道我父母當初結婚,是因為他們父母的相互撮合,當初他們其實並不是因為相愛而結婚。所以小時候的我心裡就默默的下定決心,如果我長大要結婚,我一定要找一個跟我非常搭的人,他有錢沒錢帥與不帥都沒有關係,但我們的關係一定要很好,我才會跟他結婚,我不想重蹈我父母的覆轍。

孩子出生後的變化

我們戀愛六七年,為的就是能更多瞭解我未來的另一半,我有專門跑去男朋友家,看看他父母為人怎麼樣,也做了婚前輔導,經過長時間「研究」,讓我心裡很確定:這就是對我最合適的另一半。我一直以為,我只要找到了跟我很搭的人,我以後的婚姻一定會和諧美滿,任何生活上的那些瑣碎事都不是事。

按照我們當初商量好的計劃,我們婚後兩年才生小孩。而在這戀愛的六七年,婚後的兩年裡,一共八九年的時間裡,我們關係確實也一直都感覺還不錯。直到孩子出生以後,一切都改變了。生活中突然出現的一個小生命,給我們帶來太多太多措手不及的變化,我們都是新手爸媽,完全沒有經驗。生活中出現不斷的爭吵,扔東西,甩門出去,雙方的負能量都不斷的累計,每天家裡都炸彈不斷。我想克制自己,不說出傷人的話,但每次情況發生時,就是做不到,一次次以失敗告終。

自認是完美的基督徒妻子

那一刻,我終於懂了。原來,有小孩以後,才是婚姻真正開始;原來,不管再怎麼努力找到了自己相愛的另一半,之後婚姻生活也還是會出狀況的;原來,父母當年的那些吵吵鬧鬧,也是他們不願意的。

在孩子滿一歲半時,我知道我不能再繼續這樣下去,所以我開始積極的尋求問題的解答,想要改變我們當時各種不和諧的狀況。我每天五六點起床,就是為了能趕在孩子起來之前,能讀經,禱告,看書,也向神尋求這個答案。我也做好我「當時」認為妻子和媽媽該做的事,譬如做好家事,給先生準備便當,帶孩子出去玩,也固定時間帶孩子讀經禱告等等,可是,我並沒有做到敬重和順服他….。我還自認為我做的這一切都很完美,我也自認為我是很好的基督徒。

外遇背叛衝擊信仰

就這樣我用自己的方法努力了一年多,但都似乎沒有辦法靠近丈夫一點點,心與心之間的距離,還是很陌生,那種感覺就像是,我們之間竪起了一棟我看不見也不知道到底是什麼的牆,擋住了我所有的去路。直到有一天,我才發現,原來這棟牆,就是先生已經有了外遇…。

知道那一刻我非常憤怒,我把自己關在房間裡跟神在吵架,因為我恨我先生背叛我,但我更恨神。我恨祂知道一切,卻不告訴我,我也恨祂看到一切,卻不阻止他!那我那一年的禱告到底是什麼!到底有什麼用!?我太生氣了,從那時候開始我決定不讀經不禱告。

進入小組看到上帝的保守

無意中在網上看到馨香女人網站,接著我很快就進入了學園的婦女網路小組,我本來還覺得自己很可憐的,但是聽完其他姐妹的分享以後,我發現我根本沒什麼好抱怨的。

通過其他姊妹的分享,我也才「看到」神是多麼努力在保守我的一切: 我先生被發現外遇後的24小時內跟外女撇清關係,斷絕聯繫;一個禮拜內,我先生換掉原有的手機號碼並註銷掉了他常用的email;一個月內,他辭掉原有的工作;三個月內,我們搬離原來的家,搬到了另一座城市。

覺悟後,我決定開始重建我們的夫妻關係,我在網上不斷的搜尋馮姐分享各種信息,與此同時也持續的在小組接受真理的學習和教導,我更在暑假時,專門飛去高雄參加了一個禮拜的親子短宣。短宣中,發現許多我曾經在馨香網站上看到的那些見證的主人翁,竟然就這樣活生生的出現在我面前,頓時感覺好被激勵,讓我不自覺的也渴望能像她們的生命那般美麗。

走三步退兩步依然在進步

短宣結束回家後,我努力按照真理而行,但真的很不容易。這過程中常常遇到的情況是,對先生好一陣壞一陣。當聖靈充滿時,心裡平安時,就會對先生好。當遭遇背叛時的那種憤怒,難過,失望,沮喪,不公等等情緒突然蜂擁而來時,就會想要咆哮。在我每次因為受傷而咆哮時,先生通常都會再給我來兩刀:妳不是說已經原諒我,饒恕我了嗎? 我看妳這種人是永遠不可能做到了。

我常常為此感到沮喪:對啊神啊,他說的沒錯,我做不到,我就是做不到。 我心裡真的明明已經決定原諒他了,可是就是還是忍不住要去控告他,這段婚姻真的還有救嗎?我是不是就這樣放棄會更好…。

這個時候,小組姊妹的分享和支持就給我很大的幫助,她們讓我看到,就算走三步退兩步,我也依然在進步。看到其他姊妹在比我更艱難的環境下也還能活出美好的見證,就會馬上讓我打起精神,振作起來繼續做對的事。

取悅先生關係回溫

就這樣我情緒調整的越來越好,我從兩天一控告,到一週一控告,慢慢的變成一個月控告那麼一兩次,到現在就比較少控告先生了。

按照馮老師教導,積極取悅先生,先生每天上班下班都給他一個擁抱+kiss,做他愛吃的料理,大大稱讚他生活中做的對的事,感謝他努力工作並為家裡的付出,每天跟他至少十幾分鐘的聊天,每週安排夫妻單獨的約會等等。

就這樣先生越來越感到放鬆,對我態度也越來越好,譬如:他起床後會跑過來給我一個擁抱(我通常比他早起床);在我做飯時,他經過會輕輕的在後面給我一個擁抱;出門時,他會有意識的牽我的手,天氣冷時,還會牽起我的手一起塞進他的外套的口袋裡;有一次在超市做電梯時,看到旁邊沒人,他很自然就搭起我肩膀並在我臉上輕輕親一下;有時候我書房忙些什麼時,他當時明明在客廳滑手機,但突然跑進來書房,很自然的在我旁邊坐下,開始做他自己的事情,說想跟我在一起;出去用餐時,他會優先選擇我愛吃的…。

重建之路不孤單

重建的路一定是漫漫長的,但是有姐妹們的支持和鼓勵,比起一個人走起來容易多了。

現在我們的婚姻依然還不是十全十美,我們也還有很多進步的空間,遭受背叛的痛苦的回憶也還是不時的會來攪擾我,但是我已經在神那裡學到了寶貴的功課,只有祂有能力從污穢敗壞中拯救我們,願一切的榮耀都是祂的。

error: