不再一樣

/微小 & 渺小

我的家族有躁鬱症的遺傳基因,我(微小)和大姊(渺小)都患有此症。我患有躁鬱症已經20多年病史,病發4次,兩次住院。我是在第二次病發住進基督教醫院,遇見了神,信了主。爾後的復發,是上帝和姊妹們的相伴、安慰和鼓勵讓我安然度過苦楚,剛強站立。

神送給我一個大禮物

今年年初神送給我一個大禮物,大姊跟我說,她覺得自己似乎已經走出憂鬱期了,她可以有動力去大掃除、運動…,我好開心,因為她由躁期轉到鬱期已經兩年多了,這些日子我固定每星期花一個早上分享、共讀、靈修…陪伴她走情緒的幽谷。

前些日子,大姊跟我說,在鬱期會不自主地一直往負面想,真的好需要神的話語讓負面思想轉彎。我看著大姊越來越好,甚至開始幫助姊妹,我心中感到無限感動與感恩。

我和大姐一起同工幫助姐妹

最近神讓我想起一位舊識小慧姐妹,近年來她有恐慌和閱讀障礙,害怕接觸人群。我問大姊是否可以讓小慧參加我倆的共讀時間,我們逐字的朗讀和逐段的分享應該是很適合她。大姊非常樂意,並說當初她若沒有與我共讀,現在不知道會變成怎樣?但原本興致勃勃的小慧卻卻步了,並跟我說,她不適合讀書,她自己禱告就好了,我和大姊為此禱告,我感受到大姊的禱告流露出對小慧的同理與真誠。我鼓勵大姊把禱告寫下來一起幫助小慧。隔天我就收到大姊寫給小慧的信,如下:

大姐給姐妹的一封信

小慧平安,我是微小的大姊渺小。妳現在經歷的我也曾經歷,希望我這過來人的經驗可以對妳有所幫助。我在1987年大學剛畢業那年十月底罹患躁鬱症。我在醫院治療了七、八年,那個年代躁鬱症藥物的副作用很強很多,苦不堪言。而最讓我無法忍受的是閲讀能力的喪失,我認得每個字,卻連一句文字也看不懂。
我在2015年底受洗成為基督徒,2017年七月躁鬱症復發,在基督教醫院住院兩個星期。醫院管制很多,只准我帶一本小小的新約聖經附詩篇進病房。我是怎麼熬過這痛苦的十四天?我不停地查經抄經,還有醫院的走廊牆上三幅神的話語陪我度過。每天早上我到護理站領兩張紙和一枝鉛筆,寫滿了再領兩張,鉛筆寫鈍了再麻煩護士小姐削。抄寫經文讓我感到無比平安,不再焦慮、不再恐慌。更重要的是主耶穌在一筆一劃中彷彿與我同在,祂無比親近。後來我轉診回桃園的醫院,接下來就是好長一段混亂的日子,不停地改藥換安眠藥,副作用一大堆。我也在那年底進入我漫長的鬱期,鎭日躺床,害怕接觸人群。
也就在這個時候,開始和微小共讀。謝謝我的妹妹也是我的好姊妹,謝謝主耶穌!主耶穌藉由微小幫助我一步一步慢慢地走出鬱期。現在的我病情穩定,去年醫生就開立長期處方箋給我,我像正常人一樣地生活,還能照顧、服事老姊妹。也用從聖經學到的真理,彌補了因躁鬱症對家人的傷害,現在我和丈夫兒子和樂融融。
出院後我把住院時抄寫的一疊厚厚的A4紙抄到筆記本,然後再抄第二本、第三本。小慧,我們要多讀、常讀神的話語,不然怎能認識主耶穌、親近神呢?為妳禱告。最後跟妳分享我抄寫了N遍的詩篇第五十一篇,大衛的懺悔詩: 神啊,求你按你的慈愛憐恤我,按你豐盛的慈悲塗抹我的過犯……神啊,求你為我造清潔的心,使我裏面重新有正直的靈。不要丢棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈。求你使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我;我就把你的道指教有過犯的人,罪人歸順你…

在困境中緊緊抓住神

我看到大姊寫給小慧的信好感動!感動她對神話語的認真,在生病這麼難的光景中,努力地靠著抄寫經文讓神的話語可以多駐足在腦海裡,緊緊地抓住神並且願意分享自己生命故事幫助他人的心。我心想這樣的信一定可以激勵小組的姊妹們,經由大姊的同意,我將信上傳到我參與的小組,結果姊妹回應非常熱烈,我把每一個回應傳給大姊。不久後大姊寫了一封信給我:

大姐給我的一封信

謝謝妳將我寫給小慧的信分享給更多的姊妹們。這麼多姊妺溫暖的回應,讓我感動不已。此時此刻,我覺得自己的生命好豐盛!
出院那年夏天,我跟一位過去有二十幾年交情的同事,坦承自己罹患躁鬱症,從此我失去了一位好朋友。缺乏對躁鬱症病識感的我,鬧著離婚也離成了婚,親手搗毀了原本幸福美滿的家庭;就在兒子剛上大學的時候,我和大一就相識相戀的姊夫結束了漫長的婚姻。一個人搬到小套房,做著我的作家夢。輕躁時期的我文思泉湧活潑又熱情,常常趴趴走,和大學同學老師跟朋友互動頻繁。狂躁期的我飽受幻聽之苦,被折磨得大門不出不吃不喝不睡,瀕臨瘋狂邊緣。是妳姊夫細密的計劃再加上兒子還有你們大家的協助,才有辦法克服重重困難,把我從斗室送到基督教醫院住院治療。
微小,妳在基督教醫院遇見了神,而姊姊渺小我也在同一家醫院經歷了神。精神科病房像是監獄,而我是一個沒有未來沒有盼望的囚犯。作家夢碎,又再度跌入人生的低谷,淪為受人歧視社會排擠的精神病患,失婚又無業。住院治療後,在病房醒來的第一個清晨,我已分辨得出實境和幻覺。那時的我驚恐憂懼心跳狂跳一分鐘146下,完全感覺不到神的存在,主耶穌是那麼的遙不可及。當我下床走動,第一次有機會看清楚週遭的環境,我佇立在走廊一幅畫前面良久,泫然欲泣。圖畫的下端寫著:耶和華靠近傷心的人,拯救靈魂痛悔的人(詩篇34:18)。神透過這話語安慰扶持了我,原來神一直與我同在,從未撇下我。
在離婚一年後,我主動跟妳姊夫提出復婚,他馬上答應了我,兒子高興得不得了!微小,主耶穌的愛何其長濶高深無法測量的豐富!為我預備了如此情深義重的丈夫,娶了兩次別的男人避之唯恐不及的躁鬱症患者。我該如何數算主耶穌賜下的滿滿恩典!謝謝主耶穌,因著躁鬱症的復發,讓我明白並經歷了羅馬書第八章28節:我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的得益處,就是按祂旨意被召的人。

因著上帝,我們跟過去不一樣了

讀完姐姐的信,我向神獻上感恩。因著上帝,我們跟過去不一樣了! 祂使我們昂首剛強站立,我們不再是社會的邊緣人了。如今還有能力去幫助受苦的姊妹,並享受助人的快樂。那位小慧姐妹經過陪伴,也開始背經文看聖經了。

感謝賜各樣安慰的天父在我的苦難中安慰了我,且使我能夠我用祂所賜的安慰去安慰陪伴那些同遭患難的人。謝謝主耶穌更新了我和姊姊的生命。神把這在世界裡看似咒詛的病,轉化成我們人生的祝福。施比受更有福,祂讓我們成為在基督裡富有的人!

error: