用愛建立一個新的家 

文:芊芊

婚後,我的生活型態並沒有太大的變化,主要活動地點仍在娘家,我在娘家公司上班,媽媽因為長期有憂鬱症的問題,很倚賴我,我也覺得有責任要照顧娘家,他們需要我,我怎麼能說不呢!不多久,發現女兒有發展遲緩的問題,很長一段時間是在帶女兒作復健、帶媽媽去精神科看診中出入度日,自己常感身心疲累,每天下班也在娘家煮飯吃完晚餐才回家,一整天在家的時間很少,先生也不一定都在身邊,先生是消防員,工作性質需要待命無法每天回家, 家好像只是旅館回家睡覺過過水似的。

Read more

誰能想得到?我復婚了!!

文/GRACE

我是在1999年結婚的,當時不明白妻子的角色如何愛丈夫、經營婚姻,依仗自己賺錢也没比先生少,常常很強勢,對先生說話也不會温柔,自己决定一切事,不會詢問先生的意見,先生也總是悶著不説他的想法,我們之間的溝通一直存在著很大的問題。

Read more

勇敢追愛

文/Cheryl

5年前先生外遇離家到大陸工作,留下我一邊工作一邊照顧孩子,正當我傷痛欲絕時,鄰居介紹我參加學園婦女小組。在那一年暑假組長鼓勵我參加短宣,於是我帶著興奮又期待的心參加了的高雄短宣。每天晚上的小組分享讓我大開眼界,我看到許多姊妹生命如雲彩般的見證好激勵我。

Read more

建立孩子的自信 

文/唐影

以前我對上幼稚園的兒子做不好的地方通常都是嚴厲的批評,指責,甚至有時候會大聲的罵他,所以孩子做每一件事情都是戰戰兢兢的,甚至會邊做邊看著我,就算是做對了,孩子還是會看看我的表情,有時也會乾脆直接放棄不去嘗試。

多讚美,多肯定孩子的好

我加入小組後慢慢學習到要接納,肯定,讚美孩子,才會讓孩子更棒,更有自信,我開始試著用這樣的方式來帶孩子。已經不記得在心中有多少次的提醒自己,今天不要對孩子發脾氣,要多讚美,多肯定孩子的好,只看優點、縮小缺點,甚至是不看缺點,要用溫柔堅定的語氣跟孩子講話,不要用情緒來掌控孩子,通常在早上10點左右就破功了,因為做起來真的不容易。以前是罵完小孩後,自己開始懊惱,後悔,自己為什麼總是做不好。

Read more

女強人找回親密

文/小孟

在我國中時,父親外遇離婚即與外女同住,父親只負擔我們家三個小孩的學費,其他的費用都需要我們開口跟他要,他才會視情況給。媽媽以微薄薪水供養三個小孩,生活相當拮据。

女強人獨立 不靠男人

母親從小就不斷告訴我,男人不可靠,女人經濟要獨立不要依靠男人,所以在我踏進職場後,很認真的工作並且追求財物的富足,把工作視為第一優先,從工作中尋求肯定及報酬,以彌補小時候的匱乏並期望我的收入能照顧原生家庭。

Read more

愛的驚喜

文/小豆豆
我在婚前就上過李哥馮姐婚姻班,我初步了解婚姻的全貌。但是了解真理和真正付出行動完全是兩碼事。

我是一直到結婚有了自己的孩子後,因為優先順序的錯誤,我把其他人際關係看的比先生重要,忽略先生感受,導致我和先生關係有點痛苦和緊張,此刻,我想起婚姻班的教導,我打從心裡覺得我需要學習,當一個討神和先生所喜悅的好太太。...

Read more

把愛傳下去–短宣扭轉了我的生命

文/sophia

在2013年的暑假,我參加學園婦女事工在高雄的7天的短宣活動,這是我第一次正式接觸到學園婦女事工的活動。報到當天是星期天,我趕到會場,馮姐的短講已到結尾,她提到:「與神連結、與人連結、與靈魂失喪的人連結」。我當時可以理解與神連結、與人連結,但我無法理解為什麼我們要與靈魂失喪的人連結?

當時的隊長要求我們在短宣時,要做到3件事「要禱告、要微笑、要有彈性」,我對第3項,「要有彈性」感到新鮮、又特別,這是我參加活動沒想過的事,但我很喜歡這樣的要求。

Read more

如何培養「高學力」的孩子  

文/Grace

兒子今年大學一年級,我們的關係很好,他很貼心, 讓我很放心。最近在路上巧遇我兒子小學五六年級的導師,他說:「我和師母常常聊到你們兒子,我們看到他擁有「高學力」!力量的力,就是持續積極上進的力量。」聽到老師的稱讚,我的心裡很安慰,因為雖然兒子在小學高年級時就提早進入青少年期,但是感謝主,讓我可以學習以正確的方式,面對孩子的成長。

Read more

永恆的喜悅

文/怡君

有一天,先生和我回南部載80歲爸爸去探望二舅,車上爸爸突然說:「我最近身體衰退,整天只想念媽媽,真希望媽媽來把他帶走⋯。」

最後一口氣在何時?

接著他提到4年多前媽媽車禍從加護病房出來時,有位女牧師帶教會的人迅速趕來為媽媽臨終施洗,讓他很感動。然後爸爸欲言又止。

Read more

如何贏得丈夫心

文/小婁

我結婚7年,有一個6歲的兒子。我與先生在國外相識、未婚懷孕,即使我們決定趕快結婚生下孩子,這一直是我抬不起頭的羞恥。使我的自我價值被徹底摧毀。

後來我們從國外返台定居,先生為了要適應新工作、新環境,加上父親和丈夫的新角色同時臨到,他倍感壓力。每天晚上吃飽飯後,就躲在書房工作、看電影,生活日夜顛倒,很少與我交談。我們雖睡同一張床,他卻總是背對著我,好像訴說着他對我的不滿。他心情好時,就是譏笑我的身材,心情不好時就連看都懶得看我一眼。

Read more
error: