未婚媽媽的逆轉人生

文/小方

我是一個未婚媽媽,我沒有結過婚,十四年前,還是高一的我未婚懷孕了。當時我十六歲,還不認識耶穌,甚至沒有聽過耶穌,但感謝上帝,祂仍然透過我父母的決定使我沒有繼續犯下墮胎殺人的罪,而是讓我到國外將小孩生下來,並在半年後由我住在國外的姊姊領養了這個孩子。我則回到台灣繼續我的學業,同時我與孩子的生父也分手了。

按神心意 承擔母親責任

後來,我接受耶穌成為我生命的救主,並在大學裡接受學園傳道會的造就,生命有很大的轉變,我非常渴慕能一生服事神。在大三下學期,神奇妙的讓我姊姊主動的提議要讓孩子回到我的身邊,那時孩子已經六歲。

當時的我對真理並不清楚,我似乎覺得孩子回來是好的,但因為我還在念書,我也沒有結婚,我不知道我是否有能力照顧好孩子!但是我渴望按著神的心意去做,於是當時的輔導就帶我去找學園傳道會婦女事工的負責人-馮姐!我非常記得馮姐對我說的一句話:她說「你是生他的媽媽,你是最適合照顧、教養他的人。」那次的談話結束後,我立刻跟我的姊姊說,讓孩子回來,並且我也在很短的時間內,請了一個禮拜的假到國外幫孩子辦好回台的資料和手續。

孩子回來時,我是個大四的學生,我一方面參加學園婦女小組學習當一個媽媽,另一方面我在大學裡的輔導也鼓勵我與孩子的生父連絡,告訴他,孩子回來了,我們很願意和他共組一個家庭,但因為在懷孕的當時我們並沒有結婚,沒有婚姻的盟約,所以我尊重他決定是否要和我們在一起。

經過半年的考慮,他告訴我他已有一位穩定交往的女朋友,而他也決定要跟他女朋友繼續交往。雖然我很失望,但我仍告訴他,「我尊重你的決定,但在你結婚之前,我都不會放棄和你共組一個家庭的可能性。」

保守情感 等候孩子生父

我知道雖然我們過去沒有婚姻一生一世的盟約,但我們確實有了孩子,而當時他單身,我想在這種情況下最好的,就是我與孩子的生父進入婚姻,這是比他是否是基督徒更優先的考量。這也是我能夠為孩子所做最好的一件事,就是讓孩子有機會能夠和生父在一起。

因此我在神面前立定心志,在孩子的生父結婚前,以他為進入婚姻的唯一對象,主動的挽回他,不論他有沒有好的回應,我都保守自己的感情。而我也非常清楚,我等候的是神和祂良善慈愛美好的旨意。

常常有人問我還愛他嗎?我想他們所謂的愛,是浪漫的愛,不是真愛。真愛應是不憑感覺,選擇順服神做對的事。孩子回來後,有五年的時間,我常常與孩子分享我所認識的他的生父,也透過email分享孩子的生活或傳照片給她的生父,但總是沒有回應。雖然有時我會因此失望,但因著在學園婦女小組,我明白真理是,我是為主做的,而不是為人做的。我想,真愛就是即使他沒有回應,我仍忠心的做,而我也發現每一次寫email給他,我對他的愛就增加一點。

回應天父的赦免、接納和愛

直到五年後的某一天我從網路上得知他即將要結婚了。我好難過,也感到很絕望,我不知道未來在哪裡,我覺得上帝把我認為最好的拿走了,我過了將近三個禮拜魂不守舍的生活。直到有一天,有一個姊妹問我:「會對上帝失望嗎?」我仔細想一想,我告訴她:「不會,因為我等候並不是和上帝交換條件,好像對方一定得回來,我等候是回應天父對我無條件的赦免、接納和愛。回顧這五年,我知道這是上帝的保護,使我能免於情感上面的試探,專心的以孩子為優先,與孩子建立關係!」

在他結婚的那天晚上,我也傳了最後一封email給他,我這樣寫:

某某先生,平安。我知道你們已經結婚了,雖然失望難過,但是我尊重你的決定,並選擇祝福你們。

我們的關係也就在此劃下句點,我不會再等你了,當然以後也不合適再連絡。但是你永遠是孩子的父親,只是你需要以你現在的婚姻和家庭為優先,所以若是未來你想要看孩子,在妳妻子的同意下,請你妻子跟我連絡! 而我也會尊重孩子的決定和感受,我仍然會讓孩子知道她有一個非常愛她的親生父親, 我和孩子有愛我們的天父,靠著主的恩典,我們會過得很好!

願上帝祝福你們!

幫助年輕人持守聖潔,等候真愛

email寄出後,我也流著淚把所有他的照片、email、簡訊全都刪了,line, facebook也都封鎖了。對於過去幾年的等候,我沒有任何遺憾,因著順服神,我將孩子帶回身邊,並以孩子為優先,因著信靠神,我將自己感情的鑰匙持續不斷的交給神,我向孩子示範了為自己過去所做的錯事負責,我不因著感覺想要結婚或孩子需要父親,而試圖強迫孩子的生父,或是隨意找個願意的人進入婚姻,而是按著神對婚姻的計劃和目的,持守並等候。

感謝神,在去年帶領我和孩子進入了人生下一個階段,我與同樣在學園傳道會服事的弟兄進入交往,另一方面,我也有很多的機會能夠在學校和教會團契裡分享男女交往的主題,將過去我所不知道的真理傳遞給他們。

曾經有學生問我:「你每一次講自己的故事,不會覺得一直在揭自己的瘡疤嗎?」我說:「不會。因為我很清楚我已對上帝交帳,我完成了上帝託付的任務,我也盼望上帝繼續使用我的生命,幫助更多年輕人不犯我所犯的錯誤,能持守聖潔,等候真愛,並且經歷上帝為他們計畫的美好人生。」謝謝!

你也許有興趣的文章

error: Content is protected !!