灰姑娘的蛻變

文/Fen

多年前我從英國大學畢業後就回台灣社福機構擔任專案社工師,能夠發揮專業使我有成就感,結婚不久後有了孩子就放下工作全職在家,但心裡常若有所失,特別是每次出國填表到職業一欄,就猶豫不決,常心虛的寫下社工之後又不甘心的用修正液擦掉寫下:家管。

沒有自信的灰姑娘

沒有專業頭銜的肯定,心中很惶恐,面對作不完的家務,我只覺得自己突然換成灰頭土臉的灰姑娘,我又自動投入教會服事,不論是領會、兒童主日學老師,少年團契輔導,甚至執事,想要在服事中找到肯定的光環。雖然全職在家仍然十分忙碌,孩子也跟著我到處服事,記得有一次我沒有告訴孩子我到另一個角落,當時讀幼稚園的他找不到媽媽,一個人躲在角落害怕的低聲哭泣,直到半小時後有人告訴我,我才趕到他身邊安慰他。忙碌在服事中的我,常忽略孩子內心的感受。

我一直很注重成績表現,從小很少真正滿意孩子的表現,只覺得好還可以更好。記得孩子有次興高采烈的告訴我:「媽媽!我這次考試進步,考到第六名ㄟ!」我只是平淡的說:「喔,不錯!要繼續加油!」孩子十分失望。因為缺乏肯定、讚賞,孩子比較沒有自信缺乏安全感,他喜歡靠在我身邊或主動抱我,我會覺得不好意思推開他,告訴他:「你長大了!男孩子不適合抱抱。」

滿足自信來自神的肯定

7年前在好友的邀請下進入學園,參加婚姻班和小組,我發現真正的滿足和自信是來自神的肯定和接納。記得有一次廚房的馬鈴薯買來沒多久就發芽, 先生常常說我做事太慢,他說:「你看連馬鈴薯都比你快! 」以前的我會覺得被否定而受傷,氣憤的不和他說話,冷戰好幾天。

但是當我認識自己在基督裡的價值,知道自己不論個性強弱、做事速度快慢表現如何;在神眼中我是祂獨一無二的創造、是無價之寶。我不再覺得受傷,溫柔的對先生說:「好,下次我會買少一點,免得用不到它就發芽!」 我漸漸不再因先生對我看法受傷, 即便兩人有摩擦時也漸漸和緩,以前至少3天或一星期以上才能和好,現在縮短到從浴室走到陽台一趟就能彼此抱抱收場!

看見孩子的獨特的特質

聖靈也引導光照我看見孩子的獨特的特質和寶貴。我的大孩子,雖然是男生但他的情感豐富而細膩、敏感,過去我常常不明白為什麼我們責備他,他都要哭好久,我覺得男生不應該是這樣。我無法接納他的特質,甚至因此責罵他。我需要 學習從神來的眼光看他現在一切,用無條件的愛和接納。我決定辭去婦女小組長和教會的重要服事,專心陪伴在家。我更努力專注經營我的夫妻及親子關係。

去年寒假有一天我因為過度擔憂他無法按時完成寒假作業而大聲責備他「你怎麼這麼沒有責任感…」使他痛哭好久! 我承認我也會傷孩子的心,剛開始我會剛硬認為自己沒有錯,都是為他好。

原諒我,媽媽也會犯錯

當我來到神面前,尋求祂,求神幫助我,怎麼作,主就光照我, 我一直想要他按照我的方式改變,但這是錯誤的,我需要尊重他,讓他為自己的人生負責! 我向孩子道歉說:「請你原諒我,媽媽也是第一次作青少年的媽媽,我也還在學習,也會犯錯!」慢慢他也和我恢復了關係。

現在每天看見孩子做的值得肯定的就發簡訊鼓勵, 例如「清晨聽見你5點起床要趕公車上學,你真的好認真,克服睡意,是有毅力的人,我看見你在小事上能作到,你是能夠作大事的人!」 還有「謝謝你昨晚回家很累還是幫忙倒垃圾,洗碗,你真的是很願意為家裡付出,顧念家裡需要的好青年! 和爸爸一樣愛家。有你真好!” 」

看重態度甚於表現

面對他的成績,現在我只問:「你覺得滿意嗎? 」當他說不滿意時,我說「那你覺得有找到解決的方法嗎? 」他告訴我之前他設進度,他只要把今天設定的進度達到就可以,我就說:「很棒!恭喜你找到方法! 」不再追問分數高低,而是看重他的態度。甚至高二上期末考前帶他去看電影放鬆心情。

現在換我主動擁抱兒子,睡前他上學前,我提醒自己要把握機會擁抱,幸好他不會拒絕,最近他也把頭主動靠近我肩膀,我對他說你真是可愛!我摸摸他的頭不再推開!因為我現在已經完全接納屬於他這種感性的表達。

我感恩神不丟棄我,不因為我過去盲目在外表的服事忽略家庭更深的需要,而更清楚引導我,看起來我越作越小,越來越沒有掌聲,其實內心有真正的平安,越來越安穩,最近和小學老師、同學見面,我不羨慕小學同學有總經理的頭銜, 我更自信,我知道我是神手中獨一無二的珍寶!

你也許有興趣的文章

error: Content is protected !!