Category Archives: 我的寶貝

親子關係,親職教育

開心做爸媽(二)

文/ Joseph&Bonnie

 妻子媽媽篇

讓孩子知道爸爸媽媽彼此相愛,比告訴他們我們愛他更重要

有一次我們家小孩一天內早、中、晚情緒連三爆之後,在晚上要去刷牙時他小聲地對我說:「媽媽我要你講消防車的故事」,啊?我心裡想:「你今天連三爆,我已經被炸得傷痕累累還在療傷中,現在你卻要我笑笑地說故事給你聽…」,然後我就深呼吸一口氣,心裡吶喊著「主啊!救我」,結果上帝真得給我智慧馬上編了這個故事:「媽媽的頭上冒火了」

啊呀!遠遠的看過去有棟房子冒出濃濃的黑煙,消防隊員快速開著消防車"嗚-伊-嗚-伊-"來滅火。到了冒大煙的房子前面,消防隊長說:「奇怪了,怎麼有濃濃的黑煙卻沒著火呢?」,打開房子的大門一看,啊呀!媽媽的頭上冒大火了!消防隊長...

Read more

開心做爸媽(一)

文/ Joseph&Bonnie

我曾經在大學校園裏跟大學生傳福音的時候,遇到一位男學生,我問他家裏住哪裏,為什麼要到淡水唸書,他說家裏住在高雄,因為爸媽在他高中的時候離婚,他心裏非常痛,為了逃避這樣的感受,不想面對原本的環境帶給他痛苦的感覺,所以考上大學填志願的時候,他就想離家越遠越好,後來我們向他傳福音,他信主後才漸漸的從這樣的傷害中走出來,所以你可以看到夫妻離婚對孩子的傷害有多大。

親子關係的基礎是夫妻關係,夫妻關係好,親子關係就會跟著好,所以「讓孩子知道爸爸媽媽彼此相愛,比告訴他們我們愛他更重要」,「讓孩子知道爸爸媽媽彼此相愛,比告訴他們我們愛他更重要」,因為孩子只在乎爸媽有沒有彼此相愛。

一、要開心做爸媽的第一步就是「開心做先生或太太」

1...

Read more

心回轉

文/小華

我來自江西,現在全家生活在東莞,2005年我和先生一起認識耶穌,同年一起受洗,起初非常火熱,也很追求,時間一長,便忙着世上的事情,最後竟然不知不覺成了禮拜天的基督徒。

孩子迷上電玩

我們因為自己做生意,工作日夜忙碌, 沒有時間照顧孩子,以爲孩子能回到家,比起許多留守兒童,感覺自己還算做的不錯,表面上一家人很和睦同居,外人看起來也很幸福,週日也將孩子一起帶到教會,就以爲從此可以高枕無憂了。

就在四年前,兒子沉迷上了電腦遊戲,

Read more

建立孩子的自信 

文/唐影

以前我對上幼稚園的兒子做不好的地方通常都是嚴厲的批評,指責,甚至有時候會大聲的罵他,所以孩子做每一件事情都是戰戰兢兢的,甚至會邊做邊看著我,就算是做對了,孩子還是會看看我的表情,有時也會乾脆直接放棄不去嘗試。

多讚美,多肯定孩子的好

我加入小組後慢慢學習到要接納,肯定,讚美孩子,才會讓孩子更棒,更有自信,我開始試著用這樣的方式來帶孩子。已經不記得在心中有多少次的提醒自己,今天不要對孩子發脾氣,要多讚美,多肯定孩子的好,只看優點、縮小缺點,甚至是不看缺點,要用溫柔堅定的語氣跟孩子講話,不要用情緒來掌控孩子,通常在早上10點左右就破功了,因為做起來真的不容易。以前是罵完小孩後,自己開始懊惱,後悔,自己為什麼總是做不好。

Read more

用愛贏回

文/晴天

乍聞孩子出櫃

孩子到外地唸書時,我常常兩地奔波,一次我發現他與一位同學感情甚好,孩子也跟那位同學同住,我想都是同樣性別,住一起也互相有個照應,只是那個同學一身奇怪裝扮,我雖有些覺得奇怪,但也告訴自己不要多想,沒事的⋯沒想到,一天下午,孩子打電話來,說:「媽,我要告訴你一件事,我要跟那位同學在一起。」

Read more

女兒的親親寶盒

親親寶盒文/SLAM!

身為母親,最讓我手足無措的,就是當孩子哭鬧不停時,我不知道該怎麼辦?我無法使她停止哭鬧,也無法掌控我自己的情緒。

小孩鬧情緒  哭鬧失控

我有兩個孩子,記得在老二出生前,有一次老公需要出差,我就帶著兩歲多的老大一起陪伴老公。在旅程中,她開始越來越黏著我,食慾也很差。每到用餐時間,他無精打采的在椅子上,這個不要那個也不要。我也被逼急了,就跟她說:「乖呦,趕快吃飯這樣才有你最愛喝的薑母茶…。」結果孩子哭著說:「我不要、我不要!! 」我繼續好聲好氣的安撫,仍敵不過她的哭鬧。

Read more

與孩子一起成長

與孩子一起成長文/小娟

兒子從小就是我們家的開心果,很討全家人的歡心,他喜歡出風頭,因此在學校常常成為風雲人物。但不知什麼原因,從國二開始,他在老師眼中成為「頭痛人物」。我三不五時常接到老師的電話,不是因為頑皮跟同學發生了衝突,就是對老師的態度不佳,諸如此類的事,常常讓我擔心沮喪。

Read more

女人最真實的影響力

女人最真實的影響力文/美美

從小我就很會讀書成績名列前茅,備受家人師長的肯定。我相信事在人為,不管環境如何艱困都難不倒自己。我發現讀書的投資報酬率很高,不管我的行為、外表如何,我身邊的人都對我另眼相待,結婚後我是職業婦女,努力獲得主管的賞賜,追求專業及流行新知、進修博士、每週至少三天運動塑身維持好身材、在人面前展現流行亮麗的外表,及高學歷加持的政經專業形象,而在家裡,我習慣決定家中大小的事(因為當時覺得老公都不管事)、我努力作好母親職責:假日夫妻帶孩子上科教館上課、陪孩子在圖書館看書,陪他們運動打球、寒暑假為孩子安排營隊學習戶外體能活動,幫孩子安排補習。

Read more

遇見神的愛

遇見神的愛文/佩君

有一首歌「童年」當中有一段歌詞是這樣:「一天又一天 一年又一年 迷迷糊糊的童年」我自己就像是歌詞當中的那個女孩,在未信主前的生命好像迷迷糊糊的一天又過一天。

從小到大,我都是跟著父母、先生到處去拜拜,去廟裏拜,也在家拜,但老實說,我根本不了解我所拜的是什麼?我為何要拜拜?心裡也常常會有一些疑惑。「為什麼拜老虎就可以避邪?」「摸了金元寶真的就會發財嗎?」愈拜心中的疑惑累積越多…。

被上帝的愛深深觸摸

直到一次偶然的機會,女兒同學的媽媽邀請我參加了學園婦女餐會,

Read more

孩子,謝謝你豐富了我的生活

母親的感謝文/bonnie

我是個全職媽媽,有二個男孩,哥哥五歲,弟弟兩歲半。有一次和孩子外出玩耍,因為玩太開心、太滿足了,回家後寫在日記上的一句話:「孩子,謝謝你豐富了我的生活。」我真得好感謝上帝透過孩子豐富了我的生命,幫助我成長。

充滿驚奇的母職生活

連下了幾個禮拜的大雨,有天下午天空竟然只飄著毛毛細雨,我們母子三人就全副武裝雨鞋、雨衣走去圖書館還書、借書,再走回家。快到家時看見地面上有一雙踩到泥巴的大腳印,我就開心的跟二個孩子說: 「來吧,哥哥、弟弟我們來看看這雙大腳印會走到哪裡去...

Read more
error: