Category Archives: 尊榮父母

慈母日記

/明桂

我的媽媽今年91歲,他住在我們公寓頂樓加蓋的房子裡,這14年間與媽媽同住,我常要懇求神給我智慧能力與耐性。

每天都對媽媽大聲說話

因為他每天都會去逛傳統市場,花大約一千塊買菜和不同的東西,然後吃力的提著大包小包爬上五樓按我家門鈴,問我要不要拿一些他買的東西,因為媽媽重聽,我開門看到他時總會拉高嗓門,大聲的對她說:「不要買那麼多東西,拿那麼重,你的腳受不了,你每天都跟我說你腳痛,醫生也叫你不要爬樓梯,你都不聽話!」我還說:「買那麼多,你的冰箱放不下,放房間會生老鼠蟑螂,東西會腐爛!還有,不要花那麼多錢買沒有品牌的健康食品啦!」我們每天上演同樣的劇碼,鄰居都聽得很清楚,我常常想鄰居一定以為我是個不孝女,每天都那麼大聲對媽媽講話。...

Read more

饒恕帶來醫治(二)


/莉莉

我的爸爸媽媽在我小時候的印象常常上演全武行,我爸有時候吵不過我媽,就一拳揍下去,我媽去報警,不過通常不了了之,因為我爸當時是警察。

我和弟弟開始逃家

爸媽離婚後我跟著爸爸,我只要做不好做不對,或遇到爸爸心情不好,都會被打,我常痛到躲在桌子底下狂哭,不只爸爸,爺爺奶奶和我爸再娶的後媽,也是用打的方式來管教我和弟弟,我和弟弟活在家暴的家庭裡,常常是被打的舊傷好了一點,沒多久又有新的傷口,周而復始,那個傷口不只在我和弟弟的身體上,也留在我們的心裡。我常想以前沒有家暴113,否則我們應該是被社福關心的小孩。那時候我弟為了不被打,從國小一年級就開始逃家,我是從國中就開始逃家,家對我們來說是可怕的地方。...

Read more

饒恕帶來醫治(一)

/莉莉

我母親在我小一時跟父親離了婚,從此她就離開我們家,直到長大後,我心裡有深深地被遺棄感,雖然可以如一般正常跟我媽媽談話,但是我一直壓抑我對她的不諒解和憤怒。

與媽媽之間有一道高牆

每當聽姊妹分享跟媽媽的關係,我就會刻意迴避這部分的話題和感受,甚至我覺得我可以不用有媽媽也沒關係,從小她的缺席我不在乎。但是表面上的不在意其實很在乎,也因著內心有創傷和不饒恕的罪,使得我跟媽媽之間好像有一道又高又厚的高牆,媽媽對我來說沒有溫度也沒有感覺,看到很多人愛媽媽的心,我無法體會愛媽媽是什麼心情,因為我已經把它壓得太深太深,逃避是我的選擇,深怕拿出來面對我會痛不欲生。雖然我會跟媽媽...

Read more

把傷害化為相愛

文/恩蘭

我生長在一個單親家庭,在我小學五年級媽媽就因被家暴離家跟爸爸離婚了,家裏四個孩子都跟著爸爸生活,我回想著從小學五年級到成年長大,沒有媽媽的日子,我不知道我是怎麼長大的,對媽媽我完全沒有記憶,印象很深的是,有一次姐姐去學校上課時,老師問他,你的領子怎麼這麼黃,姐姐說媽媽離家出走了,隔壁阿婆看到我弟弟穿在身上的小短褲,跟弟弟說,脫下來阿婆幫你洗一洗,我們的家也常都是雜亂無章不知道如何整理。...

Read more

神修復了我們父女關係

文/小羊

今年暑假孩子高三國三都在忙著準備升學考試,我多出許多時間,便找機會去看爸爸。聽到爸爸要自己一人出國,組長鼓勵我和爸爸一起去,剛開始我非常猶豫,很害怕和嚴肅的爸爸獨處,更擔心自己受不了爸爸的脾氣,也怕會因為爸爸的話語受傷…。

爸爸眼中的公主

在禱告中我明白神要我去,藉這次機會恢復和爸爸的關係,我需要突破自己踏出去,所以我回應神:我願意去,求主賜我勇氣。於是鼓起勇氣問爸爸我可以一起去嗎?爸爸很高興地說好,要我上網訂機票,還說我沒坐過商務艙,要...

Read more

媽媽,我家鑰匙不能給你!

文/路亞

我是家裡的獨生女,我的父母尤其是媽媽,特別喜歡和我黏在一起。她喜歡我依賴她,只要她發現我有什麼需要,絕對犧牲自己來滿足我。

我和先生哈里和爸媽住了一段時間。後來我們的房子裝修好,要搬出來住的時候,媽媽很想要我們家的鑰匙。她希望我們是一大家人,隨時可以黏在一起。她期望常常來我們家打掃一下,做一些飯菜,幫忙洗衣服……,也隨時可以來我們家和我們玩。

說不出的愧疚 無法拒絕

我們知道聖經中離開父母的真理,我們不希望被打攪,因為我們需要空間和時間,來建立親密的夫妻關係,營造一個新的家庭,所以我們不能把鑰匙給我的媽媽。那段時間,我理性上知道要離開父母,不能把鑰匙給媽媽,但是我想到她一直捨己地為我付出,想到要拒絕她,我就有說不出來的愧疚感。

我對媽媽說:「媽,我們...

Read more

幸福的香味

文/小婉

去年婆婆家要重新裝修,先生決定要讓婆婆暫時住到我們家,起初我的內心很掙扎,因為我和婆婆的關係總是很緊張,甚至有過衝突,想到要和婆婆朝夕相處,其實心裡是害怕擔憂的。
我在小組跟姊妹們訴說我的心情,整理我的情緒,姊妹們的鼓勵,漸漸地我預備自己的心告訴自己婆婆來並沒有那麼可怕,但最終讓我願意試試看,是神給了平安的確據,禱告中神對我說;孩子我要祝福你,你要順服。於是我再次順服先生的決定,邀請婆婆來家裡同住。

Read more

改變帶來醫治

文/小克

我生長在一個離婚家庭,在小學三年級時,因著父親是夜生活經營者,在外面的燈紅酒綠中,就外遇了。那段時間裡,父母親總是半夜爭吵,甚至大打出手,兩人嘔氣時都鮮少回家,我們姐妹住在偌大的房子裡,由舅舅照顧了一段時間,直到有一天,母親哭著騙我們說她要去醫院開刀,然後就離開了家。

破碎家庭影響感情交友

於是我們姐妹就開始了無止境的寄居生活,印象中,有兩、三年的時間,不曾見到母親,也斷了聯繫。

Read more

討愛的小女孩

文/美莉

每年暑假回娘家,我總是希望能跟媽媽的關係有所突破,能與她更親近,能有些優質時間,今年也不例外,我還特地把這個禱告寫在我的札記上!

希望被看重的小女孩

我知道媽媽很忙,她忙著養雞、種菜,因此我盡可能地幫忙,想讓她輕鬆一點,好多一點時間陪我們聊天話家常,但她更是忙著教會,一星期進進出出教會,少則3天,多則4-5天。每當我忙完了家事,媽媽也不見蹤影了。我不懂教會

Read more

永恆的喜悅

文/怡君

有一天,先生和我回南部載80歲爸爸去探望二舅,車上爸爸突然說:「我最近身體衰退,整天只想念媽媽,真希望媽媽來把他帶走⋯。」

最後一口氣在何時?

接著他提到4年多前媽媽車禍從加護病房出來時,有位女牧師帶教會的人迅速趕來為媽媽臨終施洗,讓他很感動。然後爸爸欲言又止。

Read more
error: